"Карательными мерами система лишь привлекает сторонников в наше движение"

Предлагаем вашему вниманию небольшое интервью с Алексеем Сафиным – одним из активистов калининградской организации Движения Против Нелегальной Иммиграции (ДПНИ), против которого летом было возбуждено дело по статье 282 Уголовного кодекса РФ – разжигание национальной, расовой или религиозной вражды и которому 14 ноября с.г. суд Центрального района г. Калининграда вынес оправдательный приговор по всем пунктам обвинения. Мы решили задать Алексею несколько вопросов…


– Алексей, против вас в конце августа этого года было возбуждено дело по 282-ой статье, - в котором Вы как обвиняемый якобы осуществляли инкриминируемые Вам действия посредством Интернета. Вроде бы это была первая попытка создания такого прецедента в России. Прокуратура утверждала, что Вы неоднократно выкладывали на сайт своей организации статьи и карикатуры националистического характера плюс также фигурировал Ваш блог в системе LiveJournal, где, опять же согласно данным прокуратуры, Вы размещали карикатуры на таджиков-наркоторговцев, статью «Полемика мусульманина с христианином», цитировали антисемитские и шовинистические тексты. По-моему это действительно первая попытка призвать конкретного человека к ответу за записи в ЖЖ, используя Уголовный кодекс.

Алексей Сафин: Не совсем так. В конце февраля 2006 г. прокуратура Центрального р-на г. Калининграда возбудила против меня уголовное дело по факту размещения экстремистских с точки зрения прокуратуры статей на сайте www.dpni-koenig.org, зарегистрированном на мое имя. Речь о моем блоге на сервере livejuornal.com не шла. Да и честно говоря мне с трудом представляется процесс сбора доказательств, в случае возбуждения дела по блогу, размещённому на иностранном сервере.

– Речь идёт о том, что это домен был зарегистрирован на Ваше имя, правильно? И это послужило основанием для возбуждения уголовного дела?

А.С.: Совершенно верно. Плюс на мое имя был заключен договор с фирмой, предоставляющей услуги хостинга.

– Как Вы расценили все эти действия российских органов по отношению к Вам? Какова цель этой кампании?

А.С.: Двоякое отношение было. Обыски дома и на работе, задержание спецназом прямо на трапе самолета – негативно расценил, конечно же. А с другой стороны вроде и не беспредел, люди все по закону делают, вот – все бумаги в порядке, ну почти. Запугивание жены и попытки заклеить двухголовалому сыну рот скотчем можно сказать не в счет, не били же в итоге никого, на холодный бетонный пол в отделе не укладывали на часов так пять. Да, перегибы. А что поделать?. Вы представьте только – есть целый «отдел Т» в УБОП, изо всех сил согласно своим должностным инструкциям борющийся с террористами (а русские националисты к ним приравнены, чтоб вы были в курсе), зарплата хорошая, даже отличная, машины служебные в порядке, уважаемые люди одним словом. Надо же как-то выполнять план, показать работу, собственную необходимость.

Все это смех сквозь слезы конечно. Возможно, все было бы гораздо хуже, но вовремя подоспевший запрос депутата ГД РФ Николая Курьяновича слегка охладил их служебное рвение, и после первых обысков и моего кинематографичного задержания все последующие действия следственных органов были строго в рамках УПК.

Цель понятна и проста – выполнить план, заслужить премию, медальку, отчитаться перед вышестоящим руководстве о "ликвидации фашистской группировки", загнать в подполье и запугать национально ориентированных людей.

С другой стороны: если бы нарождающееся националистическое движение в Калининградской области представляло серьёзную опасность для существующей власти – разговор был другой. Три патрона от ПМ, грамм героина, тротиловая шашка – схема подброса отработана, и судили бы меня уже не по 282-й статье.

– Здесь свою роль сыграл тот факт, что Вы позиционировали себя как руководитель регионального отделения ДПНИ?

А.С.: Какую-то роль, безусловно, сыграл. Но от того, что человек так или иначе себя позиционирует – ничего страшного с ним не сделают, верно? Сколько у нас в стране "позиционирующих", и все на свободе. Преследования начинаются, когда человек переходит определенную границу дозволенного. В моем случае – создание жизнеспособной и быстроразвивающейся организации, налаживание связей с соратниками из многих российских городов, активная пропагандистская и общественная деятельность.

– Как Вы считаете, почему именно люди, позиционирующие себя по линии русского национализма, попадают под пресс российских правоохранительных органов и являются чем-то вроде красной тряпки для быка?

А.С.: Ещё раз повторюсь – под пресс российских правоохранительных органов попадают не "позиционирующие", а те люди, результаты деятельности которых можно увидеть, прочитать, услышать. Эти люди не боятся вслух громко сказать то, о чем думает большинство наших соотечественников, но боится произнести – Россия для Русских. Власть чувствует- нет, не угрозу, националисты в России вряд ли в данный момент могут кому-то угрожать, но потенциально они- сила, и власть чувствует эту силу.

– Чего в итоге добились обвинители в вашем случае?

А.С.: Возбудили дело, довели его до суда, сменив трех следователей, передали в суд, где его с треском проиграли – суд оправдал меня по всем статьям обвинения. Приговор суда вступает в законную силу 24.11.2006 г., если конечно областная прокуратура не обжалует его в вышестоящей инстанции. Провели массу обысков, допросили два десятка свидетелей, лингвистические, искусствоведческие, компьютерные экспертизы – но так и не доказали мою вину. Ничего не добились, во всяком случае на данном этапе.

Подобными карательными мерами система лишь привлекает сторонников в наше движение, вызывает сочувствие к гонимым. В период травли, когда сюжеты про "разгром фашисткой группировки" шли по местному ТВ чуть ли не каждый день, слова поддержки я слышал от сотен людей – коллег по работе, знакомых, друзей.

– Если борьба будет продолжена, Вы не исключаете развитие событий по описанным вами сценариям?

А.С.: Описанные мной сценарии уже довольно давно действуют на территории РФ по отношению к русским националистам. То, что произошло с Дмитрием Боровиковым – это очень показательно. Запугивание питерской основы перед саммитом Большой Восьмёрки, беспрецендентные по своим масштабам незаконные задержания 4.11.06, приведённые в полную боеготовность к Русскому Маршу воинские части – вполне говорящие события.

– Значит получается, силовые структуры не справились с задачей?

А.С.: Основной своей цели они не добились.

– Как это известие о выигранном в суде деле встретила общественность Калининграда? Какова реакция СМИ? Кстати, как медиа себя вели в период этой кампании против Вас, какие были отзывы?

А.С.: Реакция СМИ весьма и весьма показательна, хоть и ожидаема. ТВ-каналы бодро рапортовали в вечерних выпусках криминальных новостей о ходе ведения расследования, пугали – "разгромлена действовавшая в Калининграде фашисткая группировка, насчитывавшая по данным следствия более ста человек", и тут же обнадёживали обывателя тем фактом "что преступник вряд ли уйдет от наказания в виде лишения свободы от двух до четырех лет". О том, что "преступника" оправдали по всем пунктам обвинения, это зрителю по мнению хозяев и редакторов СМИ не интересно, наверно именно по этому этот факт СМИ просто проигнорировали.

– Алексей, а как бы Вы охарактеризовали ситуацию в нынешнем русском националистическом движении в России? Какие перспективы на Ваш взгляд у того же ДПНИ? Как вы оцениваете лидеров этого движения?

А.С.: Тут есть несколько моментов. Для меня переломным моментом стал Русский Марш этого года. Ведь кто был на марше 4 ноября 2005 года? Там практически не было чужих людей, все свои, все друг друга знали по многочисленным тусовкам, подпольным концертам "для своих", виделись на фанатских секторах на стадионах, фактически РМ-2005 стал смотром интеллектуального и силового ядра национального движения, его основы, тех людей, кто в движении уже не год и не два.

В этом году ситуация изменилась кардинально – несмотря на то, что собственно на марше было 1,5-2 тысячи человек, но ведь ВЫШЛИ на марш десятки тысяч человек – они решились на это поступок! Это ведь не просто прогулка по Москве – это та черта, за которой уже не будет пути назад, и перешагивая, ты оставляешь в прошлой жизни все то, чем всю жизнь пичкали 99,99% этих людей – все эти "моя хата с краю; тебе что, больше всех надо; сами разберутся, без тебя; не ходи, у тебе же семья/дети/учеба/престижный ВУЗ, вас всех убьют; там провокаторы". Человек сказал себе – да, мне больше всех надо! Да, если не я, то кто тогда? И в этот момент он перестал быть "россиянином" – он стал русским.

И именно такие люди как правило и становятся на путь борьбы – деятельные, инициативные, гордые, умные и умеющие думать своей головой. Понимаете? Он наплевал на всех провокаторов, на страх быть убитым, раздавленным, арестованным. И так будет каждый год, на каждый такой "день непослушания 04.11.". Есть ли у нас эти годы – не знаю...

Но это так – всё глобально. У нас вообще люди мыслят глобально, не размениваясь на мелочи – раз пройтись, и АП сама отдаст власть в мозолистые руки трудового народа. Если в группировке 3 человека реально и ещё 5 по Интернету – то он себя мнит как минимум спасителем России и трижды героем мира. Если уж идти куда-то – то сразу депутатом в Госдуму, при этом отдавая левакам такие "мелочи" как экозащита (а язычникам-родноверам сами "Родные Боги" велят, как говорится, заниматься экозащитой), социальная тема, правозащита.

Помощь узникам совести и поддержка соратников, попавших под судебный пресс системы – вообще отсутствует как явление, этим занимаются энтузиасты, так сказать.

И кстати не надо объединять ДПНИ и всё националистическое движение вообще. ДПНИ – на самом деле далеко не бóльшая его часть. Александр Белов уже давно в движении, его знают многие люди – и он действительно за период 2003-2005 гг. сделал очень многое, чтобы заработать авторитет и уважение среди националистов. Он и ДПНИ стали тем центром, что смогли объединить раздробленные, разрозненные и порой враждующие группировки в единый кулак при подготовке и проведении Русского Марша в 2005 году. Православные, язычники, скинхеды, футбольные хулиганы – он смог дать что-то общее для всех этих людей.

Сейчас же, после малопонятных действий при организации РМ-2006 авторитет, боюсь, немного упал... В силу ли того, что Александр не смог полностью контролировать ситуацию, в силу ли провокаций со стороны "патриотически-пропутинской" братии, то ли в силу бурной деятельности невесть откуда взявшихся его сомнительных помощников, про прошлую жизнь и настоящие фамилии которых никто не может внятно сказать, включая их самих. Слышатся заявления, что ДПНИ станет эдакой "партией националистов европейского типа", и отсюда все эти странные телодвижения совместно с опальными депутатами ГД РФ, тотальные анкетирования участников и прочее. Как мне кажется, смысл в "партии националистов европейского типа" имеет место быть при демократии европейского типа, а не в азиатской диктатуре, на которую всё больше и больше начинает походить современная Россия.

– Спасибо, Алексей, за этот разговор.
Источник: Полярная Звезда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.