Депутаты «подешевеют»

На сегодняшнем парламентском заседании народным избранникам своими же руками придётся проголосовать за сокращение своих заработных плат. О таком финансовом «обрезании» депутатов попросило региональное правительство – а ему не принято отказывать...

В распоряжении нашей газеты оказался любопытный документ, поступивший 22 ноября в облдуму. В нём за подписью полпреда губернатора в региональном парламенте Тамары Кузяевой депутатам предложено внести изменения в Закон «О денежном содержании лиц, замещающих государственные должности, и государственных гражданских служащих Калининградской области». Изменения касаются окладов народных избранников (зарплату в думе, напомним, из сорока депутатов получает лишь половина).

На денежное содержание спикера вроде как не покусились (его должности, во всяком случае, в документе нет). Зато «обрежут» всех остальных. Лёгким испугом отделаются заместители председателя облдумы - сейчас у них оклад 25 тысяч 840 рублей, и он будет снижен всего на 570 рублей. Хуже придётся председателям комитетов - их оклад с 24 тысяч сократится до 20 тысяч 400 рублей. И уж совсем затянуть пояса предстоит рядовым депутатам - их нынешний оклад в 24 тысячи урежут до «скромных» 18 тысяч 360 рублей.

Вчера утром все эти предложения рассматривались на заседании думского комитета по законодательству. Депутаты, конечно, сначала опешили. Чего это вдруг правительство, которое они так поддерживают и чуть ли не на руках носят, решило их наказать? Однако потом, посовещавшись, нардепы решили, что так рассуждать не верно. Это, дескать, говорит об иждивенческом сознании, да и вообще не соответствует текущему моменту. Поэтому решили идею одобрить.

«Наша фракция поддержит однозначно. Это всё укладывается в реализуемую сейчас политику оптимизации расходов на содержание госаппарата, - заявил нашей газете первый зампредседателя думы «единоросс» Константин Поляков. – Если где-то можно сэкономить, значит, так и нужно. Зарплаты мы намерены сократить не меньше чем на десять процентов». Заметим, что экономить на себе депутаты пытаются ещё с лета. Так, в июне народные избранники решили реже использовать свой служебный транспорт (были введены даже специальные лимиты – не больше 25 часов на человека в месяц). Потом ужались в расходах на мобильную связь и периодику. Заметим, что всего в год из областного бюджета на думцев всё равно тратятся деньги немалые – около 74 миллионов рублей (год назад эта цифра была на десять миллионов меньше).

Стоит добавить, что те двадцать депутатов облдумы, что содержатся из бюджета, на зарплаты всё равно вряд ли живут (исключение составляют, пожалуй, лишь эколог Феликс Алексеев, учитель Владимир Морар и ещё от силы один-два человека). Все остальные –преуспевающие бизнесмены, занимающиеся недвижимостью, сельским хозяйством, промышленным производством, рыболовством, строительством и прочими, не мешающими законотворчеству делами. Так что от сокращения зарплат большинство из депутатов зубы на полку, конечно, не положат.

Зато вправе будут спросить (если не испугаются, конечно) у правительственных чиновников, среди которых много рублёвых миллионеров и даже миллиардеров, – а когда же они урежут не только чужие, но и свои зарплаты?
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.