Депутаты Областной Думы снизили оклады своим вице-спикерам и замам председателей комитетов

«За» предложенные областным правительством поправки проголосовало большинство народных избранников, несмотря на бурное обсуждение этого вопроса. В частности, бывший спикер а ныне глава комитета по безопасности «единоросс» Владимир Никитин высказался категорически против этой инициативы. Он заявил, что, «понижая зарплату депутатам, Областная Дума снижает свой авторитет». По мнению бывшего спикера, снижение окладов должно проводиться на паритетных основах с исполнительной властью. И если понижать зарплату народным избранникам, то аналогично нужно поступать с денежным довольствием чиновников из Правительства.
Отметим, что на самом Владимире Никитине, который является главой комитета по безопасности, депутатское решение не отразится. Законодатели оставили председателям комитетов оклад в прежнем размере – 24 тысячи рублей в месяц. Также неизменным останется денежное содержание спикера и первого вице-спикера, который, кстати, имеет оклад в размере 27 тысяч рублей.
Отразится понижение денежного содержания только на нескольких народных избранниках. В их числе – три вице-спикера – ЛДПР-овец Валерий Селезнев, «пенсионер» Владимир Вуколов и коммунист Юрий Семенов. Они будут получать на 570 рублей в месяц меньше, чем раньше – по 25 тысяч 270 рублей. Кроме того, существенно – на 3 тысячи 600 рублей - снизятся оклады заместителей председателей думских комитетов, которые теперь будут получать по 20 тысяч 400 рублей в месяц.
Появилась в законе и строка о «денежном содержании депутата, работающего на постоянной основе». Таковому полагается в месяц 18 360. Однако сегодня «просто депутатов, работающих на постоянной основе», в Думе нет. Причина в том, что закон предполагает, что заработную плату в парламенте могут получать только спикер, вице-спикеры, председатели комитетов и их заместители.
Источник: РИА Балтик Плюс

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.