Массовка и политическая шизофрения

Построить партию – сложно. Ещё труднее из трёх разных и по-своему амбициозных сделать одну общую. В Калининградской области конструирование «Справедливой России», поглотившей на федеральном уровне «Родину», «Жизнь» и «Партию пенсионеров», похоже, зашло в тупик.

Местные лидер «Жизни» Анатолий Махлов и предводитель «Родины» Владимир Никитин (депутат Госдумы) вроде как ударили по рукам – у них друг к другу претензий нет, сливаться готовы. Но вот вождь «пенсионеров» Владимир Вуколов (зампредседателя облдумы) встал в позу. Он полагает, что к его партии относятся без должного уважения. «Мы сформировали партию, восемь лет на это потратили. Наших сторонников – почти двенадцать тысяч! А тут выясняется, что при объединении нам уготована роль каких-то статистов, массовки, второго эшелона. Мы не согласны! Что это за «Справедливая Россия», если и здесь на пенсионеров опять ноль внимания?» - заявил нашей газете Вуколов. Он подчёркивает, что в Калининградской области новую триединую партию следует строить на пропорциональной основе – у кого, мол, членов больше, тот и должен возглавить альянс. «О своей позиции мы уже сообщили в Москву. Не хочу, чтобы нас использовали!» - добавил Вуколов.

Лидер «Родины» Владимир Никитин такие заявления отказывается принимать всерьёз. «Меня они совершенно не интересуют! Их делают люди, которые получили депутатские места в облдуме и входят во фракцию «Единая Россия». Как можно строить оппозиционное движение и входить в партию власти? Ну что за политическая шизофрения!» - горячится Никитин. Он полагает, что все трудности со слиянием партий – надуманные: «Поверьте, никаких проблем с «Партией пенсионеров» у нас нет! Мы предложили – давайте все посты и местные отделения поделим на паритетных началах. Что плохого в этой идее?» Но «пенсионерам» паритет как раз не нужен, они требуют большинства. И уж, конечно, не согласны с тем, что пост председателя правления новой партии придётся отдавать «родинцу» Никитину. «Управлять из Москвы невозможно!» - эмоционально доказывает Вуколов. Никитин вставляет ответную «шпильку»: «Насколько я знаю, даже у «Единой России» сторонников в Калининградской области меньше, чем у «пенсионеров». Как такое может быть?»

Причины нелюбви Никитина к Вуколову известны. Именно по иску «пенсионеров» с мартовских выборов в облдуму сняли партийный список «Родины». В открытую прошлое, конечно, никто ворошить не хочет, но всё равно обида сквозит явно. «Ну что поделаешь – историю не переписать. Давайте смотреть в будущее!» - готов признать свои ошибки главный калининградский «пенсионер» Вуколов.

Но есть и ещё один спорный вопрос – исключат ли его и ещё двух депутатов-«пенсионеров» из фракции «Единая Россия» в областной думе? Там, похоже, заняли выжидательную позицию. «Какой смысл Вуколову уходить из нашей фракции, если в новой партии его пока никто не ждёт? Пусть вместо партии создаст общественную организацию – например, «Союз пенсионеров». И уже в таком статусе остаётся во фракции. Какие проблемы?» - объясняет первый вице-спикер облдумы Константин Поляков. Он не скрывает своего скепсиса по поводу возможности достижения согласия между Вуколовым и Никитиным. «Никто и не говорил, что будет легко. Создавать партию непросто. Тем более из таких непохожих политических сил. «Жизнь», «Родина», «пенсионеры» - они ведь настолько разные! Натуральные лебедь, рак и щука!» - не без сарказма говорит Поляков. Ему, конечно, подтрунивать над местными партстроителями легко – формирование областной «Единой России» давно закончилось. Были когда-то и здесь свои скандалы, борьба за лидерские места, бичевание оппонентов.

Всё это предстоит преодолеть и «Справедливой России». Или – утонуть в интригах.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.