Дела у прокурора

Коррупция в Калининградской области есть. И с ней пытаются бороться. Причём, как заявил вчера на пресс-конференции вице-премьер регионального правительства Юрий Шалимов, по собственной инициативе, не дожидаясь «ускорения» сверху. В минувший вторник он побывал в Москве, где президент Владимир Путин с генеральным прокурором Юрием Чайкой проводили совместное совещание по борьбе с коррупцией. На этом совещании были озвучены любопытные цифры. Выяснилось, в частности, что самые коррумпированные – это сотрудники правоохранительных органов. То есть те, кто, по идее, с разного рода мздоимством должен бороться. По официальным данным, примерно в половине всех коррупционных уголовных дел фигурируют сотрудники силовых ведомств. Информация, конечно, грустная, но вице-премьер Шалимов впадать в уныние не стал.

Расстраиваться, видимо, надо кое-кому другому. «Борьбу с коррупцией мы ведём давно. Губернатор Георгий Боос и замполпреда президента Александр Дацышин придают этой теме большое значение - их позиция открытая и жёсткая. У нас есть определённые сигналы. И уже возбуждено более десятка уголовных дел, касающихся чиновников из разных ведомств», - сказал вице-премьер. Он пояснил, что в основном всё это касается чиновников, работающих в территориальных подразделениях федеральных органов власти. «Но раньше решения суда предавать огласке фамилии не следует. Подчеркну, есть конкретные факты по взяткам, по разным злоупотреблениям. Идёт сбор доказательной базы, фактуры уже сейчас немало. Отставки будут однозначно», - добавил Шалимов.

В качестве одной из наиболее проблемных сфер деятельности он привёл лесное хозяйство региона. «Руководство местного Рослесфонда пыталось провести срочные конкурсы по продаже леса. Однако мы тормознули это дело. Не надо спешить, а потом вскрывать конверты втихаря. Правоохранительные органы возьмут эту тему на контроль - я лично подписал соответствующее обращение в прокуратуру», - пояснил вице-премьер.

Шалимов также добавил, что ряд уголовных дел возбужден и в отношении руководителей муниципальных образований Калининградской области. «Пока не буду говорить в отношении кого именно. Зафиксирован ряд случаев нецелевого использования средств, а также нарушений природоохранного законодательства», - сказал он.

Однако всё, о чём сообщил Юрий Сергеевич, - это, можно сказать, гражданская коррупция. А как же «бизнес в погонах», о котором говорили президент и генпрокурор? Тут не всё так просто – никаких уголовных дел у нас нет. Во всяком случае, пока. «Думаю, чуть позже начальник областного УВД Сергей Кириченко сам расскажет об обстановке в его ведомстве», - заметил вице-премьер.

Что же касается областного правительства, то и здесь чистка рядов пока вроде бы без надобности. «У нас многие пришли из коммерции. Некоторые министры, я, да и сам губернатор управляли немаленьким бизнесом. Но теперь все свои дела мы оставили, переписали. И никто ничего не лоббирует, поверьте. Да и, признаться, нет у нас на это времени – работы слишком много», – добавил Шалимов.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.