В чем виноват белорусский агент: шпионский скандал в Польше и Литве

Все новости по теме: Соседи
Официальные лица Литвы и Польши в понедельник прокомментировали задержание в Вильнюсе белорусского гражданина, обвиняемого в «шпионской и разведывательной деятельности в интересах Белоруссии и против экономических и оборонных интересов Польши».
В пресс-конференции приняли участие генпрокуроры Литвы и Польши Альгимантаса Валантинаса и Яна Качмарека, а также глава литовского Департамента госбезопасности (ДГБ) Арвидас Поцюс.

Задержание «шпиона» сразу породило волну слухов. По предположению литовских и польских СМИ, «шпион» пытался сорвать проведение намеченного на 28-29 ноября саммита НАТО в Риге; во-вторых, он якобы вел активную деятельность по подкупу литовских и польских водителей-дальнобойщиков, чтобы те ехали транзитом и везли грузы в Россию не через Белоруссию, а через Латвию (делая при этом изрядный крюк). Вследствие этого все пограничные переходы на границах Литвы, Латвии и России накануне рижского саммита НАТО блокированными автотрейлерами, водители которых целыми неделями стоят в многокилометровых очередях без еды, питья и элементарных удобств.

Наконец, не исключено, что этот белорус замышлял срыв сделки по выкупу польским концерном Polski Koncern Naftowy (PKN) Orlen акций литовского нефтекомплекса Mazeikiu nafta (MN) у правительства Литвы.

Тем не менее, все эти домыслы были официально опровергнуты. Вместе с тем никакой конкретной информации Валантинас, Качмарек и Поцюс не сообщили.

По утверждению Яна Качмарека, польские правоохранительные органы подозревали гражданина Белоруссии, имя которого не раскрывается, а инициалы - С. М., в подстрекательстве ряда сотрудников польских госучреждений к шпионажу в пользу Белоруссии. Он собирал информацию о структурах отдельных госучреждений, интересовался списками их сотрудников и некоторыми «секретными» документами. При этом, по признанию Яна Качмарека, задержанный в минувшую пятницу в Вильнюсе «белорусский шпион» даже никогда не был в Польше - а встречался с интересовавшими его людьми из Польши на территории «третьих стран». Более того, он даже не был постоянным жителем Литвы.

Альгимантас Валантинас сообщил корреспонденту АНН, что задержанный гражданин Белоруссии после проведения всей обязательной процедуры будет экстрадирован в Польшу.

Арвидас Поцюс не исключил вероятности того, что это лицо, подозреваемое в провоцировании шпионажа, могло действовать также и против интересов Литвы. По словам Поцюса, в отношении этого белорусского гражданина ДГБ проводит несколько расследований с целью выяснить, что может связывать его с Литвой - и какие интересы могут быть у него в Литве. Поцюс указал, что это первый случай задержания в стране шпиона зарубежного государства, действовавшего против третьей страны.

Арест «белорусского шпиона» в Вильнюсе оказался весьма кстати для шефа ДГБ Литвы Арвидаса Поцюса, который вынужден давать показания специальной парламентской комиссии по расследованию деятельности ДГБ, и который оказался под огнем критики как со стороны литовских парламентариев, так и местных СМИ. Однако Альгимантас Валантинас и Ян Качмарек предумышленность такого совпадения категорически опровергли.

В полученном вильнюсским бюро АНН официальном пресс-релизе генпрокуратуры Литвы, сообщается, что благодаря совместной деятельности спецслужб Литвы и Польши были получены данные о незаконных действиях С. М. против Польши. На основании этих данных было начато досудебное расследование. В рамках этого расследования генпрокуратуре Литвы были переданы просьбы о правовой помощи в обнаружении и задержании гражданина Белоруссии и в выполнении процессуальных действий. В свою очередь Генпрокуратура Литвы поручила сотрудникам ДГБ ЛР найти и задержать разыскиваемого польскими правоохранительными органами гражданина Белоруссии.

Напомним, что в результате совместной операции литовских и польских специальных служб в Вильнюсе в прошлую пятницу был арестован гражданин Белоруссии. По первоначальной информации, арестованный белорусский шпион якобы занимался «шпионской и разведывательной деятельностью в интересах Белоруссии и против экономических и оборонных интересов Польши».
Источник: Агентство национальных новостей

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.