"Танцы со звездами" - теперь во всех регионах?

Сразу в нескольких регионах России местная элита, не имеющая возможности выйти на паркет в популярной телепрограмме, устроила свои "ТВ-шоу".

В Калининграде местные чиновники во главе с губернатором области Георгием Боосом намерены выступить на... традиционном детском конкурсе юных талантов под названием "Гений". Юные таланты в области танца должны показывать свое мастерство в феврале следующего года. Победителям впервые придется оценивать способности взрослых — государственные деятели города начнут отплясывать сразу после ребят.

— На паркет выйдут депутаты и министры регионального правительства, — сообщила "Известиям" председатель оргкомитета турнира Татьяна Лукичева. — Мы отобрали шесть пар по диспозиции: депутат регионального парламента — министр местного правительства. Я не получила отказа ни от кого.

Организаторы "политических танцев", как уже окрестили проект в регионе, отрицают, что скопировали идею с популярного телешоу. Тем не менее претенденты на победу должны будут исполнить один из европейских танцев: танго, венский вальс, фокстрот, квикстеп, а также что-то из латиноамериканской программы — самбу, ча-ча-ча, румбу, пасадобль.

— Каждая пара на оргсобрании выберет свой репертуар в зависимости от способностей и темперамента, — говорит Татьяна Лукичева. — Разумеется, костюмы должны соответствовать представляемым номерам. Участники — люди небедные, сами оплатят свой гардероб.

Готовить конкурсантов от власти к выступлению будут хореографы Ассоциации бальных танцев. Фамилии депутатов и министров, готовых слиться в танце, пока держатся в секрете. Как бы случайно разглашена одна пара: спикер регионального парламента Сергей Булычев — глава конкурсного агентства области Гайянэ Кизарянц.

Губернатор Боос — как говорят в регионе, неплохой танцор — идею турнира поддержал, даже учредил приз собственных симпатий. Как выяснили "Известия", он и сам собирается выйти на паркет в паре с лидером местных "единороссов" Валентиной Калинковой.

Новая идея уже породила политический раскол в регионе. Обиженными оказались представители оппозиции, которых танцевать не позвали.

— В этом турнире принимают участие только члены партии власти, — заявил "Известиям" депутат местной думы Соломон Гинзбург. — К оппозиционерам подобные предложения даже не поступали. Но я с удовольствием посмотрю за этим турниром.

В Нижнем Новгороде обошлись без политики. Местный проект "Танцы со звездами" придуман с благотворительными целями. Один из его соавторов — директор частной школы им. Ломоносова Галина Клочкова призналась "Известиям", что идея бала вынашивалась давно. А "Танцы со звездами" подарили мысль, как это сделать "не так, чтобы все смотрели на какую-то заезжую знаменитость".

Идею подали местные педагоги по бальным танцам Ирина и Владислав Сломчинские и Мария Пенина, которая преподает танцы в школе им. Ломоносова.

— Люди устали от всех этих тусовок и презентаций, когда пришли-сели-поели-ушли, — рассуждает Мария. — Хотелось какой-то светскости.

На призыв откликнулось несколько известных в Нижнем людей. Например, директор департамента финансов городской администрации Светлана Утросина, известный местный ресторатор Сергей Рубан, депутат и директор областной телерадиокомпании Ольга Носкова и друг Бориса Немцова Александр Котюсов.

Первоначально набралось 15 человек. Однако, как признаются танцующие звезды, некоторые стали прогуливать репетиции.

— Я понял, что сейчас мне некогда этим заниматься, но слышал, что наши хотят сделать "Танцы" ежеквартальными. Возможно, в будущем я приму участие, — признался выбывший Александр Котюсов.

Пару "звездам" составляют нижегородские танцоры-"бальники" — лауреаты, мастера спорта и дипломанты международных конкурсов. Народ разучивает па, не чувствуя усталости.

— Главная трудность — научиться быть ведомой, — признается Клочкова.

На это, говорят, жалуются все женщины — участницы проекта. В "мирной-то жизни" они руководят крупными организациями.

Мария Пенина своими воспитанниками довольна. "Мне они нравятся больше, чем телевизионные звезды и их танцы", — признается она.
Источник: Известия

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.