Скандал с созданием "Справедливой России" в Калининграде: "пенсионеров" обвиняют в "шизофреническом" сговоре с единороссами

В Калининградской области разразился политический скандал с созданием регионального отделения партии "Справедливая Россия". Лидеры местных ячеек "Родины" и Российской партии жизни Владимир Никитин и Анатолий Махлов не нашли общий язык с председателем калининградского отделения Партии пенсионеров Владимиром Вуколовым, обвинив его в сговоре с единороссами по дискредитации нового политического образования. В свою очередь глава калининградских "пенсионеров" считает, что его единомышленников хотят использовать как "пушечное мясо" в угоду политической ситуации. Удастся ли склеить "Справедливую Россию" в Калининградской области, - с таким вопросом сегодня, 28 ноября, корреспондент ИА REGNUM обратился к оппонентам.

Председатель калининградского отделения Российской партии жизни, бывший генеральный директор издательства "Янтарный сказ" Анатолий Махлов:

- "Справедливую Россию" создать вполне удастся, для этого нет никаких препятствий, кроме личных амбиций господина Вуколова. Они (амбиции) имеет под собой почву, поскольку Вуколов знает за собой те моральные грехи, которые не позволяют ему быть в руководстве регионального отделения "Справедливой России". Частью грехов является тот факт, что именно по иску местной ячейки Партии пенсионеров с мартовских выборов в Калининградскую облдуму был снят партийный список "Родины". В настоящее время я вместе с Владимиром Никитиным написали письмо на имя Миронова, Зотова и Бабакова, в котором дали свою оценку Вуколову. В этом письме, в частности говорится: "В настоящее время, несмотря на то, что Владимир Вуколов работает депутатом Калининградской областной Думы, он не является авторитетной фигурой в политике. Он стал образцом политической беспринципности и финансовой нечистоплотности". Мы считаем, что сотрудничество с нынешних калининградским руководством Партии пенсионеров не представляется возможным, как так отрицательная характеристика лидера "пенсионеров" негативно отразится на взаимодействии и авторитет всего объедения.

Председатель калининградского отделения Партии пенсионеров, вице-спикер Калининградской областной Думы Владимир Вуколов:

- О каких личных амбициях может идти речь! Мы же не свадьбу влюбленных собираемся играть. Это политика, а в ней нет любви. Есть только цели, которые нужно тем или иным способом достигать. Из трех партий будущей "Справедливой России" в Калининградской области только мы - самая многочисленная. Она насчитывает 11 тысяч 848 членов, и мы не хотим быть статистами и пушечным мясом! В партии "Родина" - всего 1100 человек, в "Жизни" и то меньше - около 500 членов, которых, к тому же, не найти днем с огнем. Если говорить о мартовских выборах в облдуму, когда по нашему иску "Родину" сняли с выборной дистанции, то я расцениваю это как политическую борьбу. "Родина" ведь тоже подавала на нас в суд. Если же сейчас стоит задача построить новую партию, то давайте ее строить, а выдергивать стулья друг из-под друга. Да, в настоящее время мы входим во фракцию "Единой России" в Калининградской областной Думе и не собираемся оттуда выходить в угоду смены вожаков! У нас во фракции единороссов есть своя отдельная группа, к нам прислушиваются. А теперь Никитин присылает мне каждую неделю письма с требованиями выйти из фракции "Единой России", чтобы тем самым показать преданность новой партии. Но у меня встречный вопрос - выйти по команде из фракции ради чего и по поводу чего?..

Председатель калининградского отделения партии "Родина", депутат Государственной Думы от Калининградской области Владимир Никитин:

- Никакого противостояние между "Родиной" и "пенсионерами" нет. Это выдумка господина Вуколова и его приближенных, которые волей судьбы оказались в депутатских креслах. Члены же "Партии пенсионеров", а это руководители среднего звена, обращаются ко мне, звонят с желанием вступить в "Справедливую Россию". Уже можно говорить о десятках обратившихся. Что касается Вуколова, то, по моему мнению, опасаясь потерять депутатский мандат, он выполняет задачу "Единой России" по дискредитации новой партии-конкурента. Я считаю, что его нахождение во фракции "ЕР" делает карикатурной "Справедливую Россию". Это же политическая шизофрения - одновременно входить в правящую партию и хотеть построить ей оппозицию!

В свою очередь доцент кафедры политологии и социологии Российского государственного университета имени Канта Владимир Абрамов так прокомментировал политический кризис в Калининграде:

- Уверен, депутаты Калининградской облдумы от Партии пенсионеров во главе с Владимиром Вуколовым не уйдут под крыло "Справедливой России", поскольку тогда, согласно специальному разъяснению ЦИК, они вынуждены будут отдать депутатские мандаты. Они же избирались от "пенсионеров", а не от "справедливороссов". Вообще же, эти местные разборки не будут иметь реакции на верху, поскольку сейчас, по моему мнению, толк от "Справедливой России" будет зависеть от двух факторов, причем, только на федеральном уровне. Во-первых, сколько им дадут времени в российском телеэфире и насколько им удастся поймать волну в народе. Все остальные "справедливороссовские" потуги на местах - яйца выеденного не стоят.
Источник: REGNUM

Эта земля была нашей

Главный редактор Алексей Милованов о серьёзном дефиците желающих видеть нашу область своей — даже на 71-м году её современного существования.