Конец конюшни депутата-оппозиционера

Муниципальным властям Черняховска скучать явно не приходится. Что ни день, то будто очередная серия «Санта-Барбары» местного пошиба. С политическими демаршами, голодовками, гипертоническими кризами, попытками подкупа и форменного шантажа, разговорами о разводах властей предержащих…

Валидол, поговаривают, стал активнее раскупаться в бывшем Инстербурге. Не исключено, что это обусловлено нервными переживаниями тамошних чиновников и народных избранников. Вот и сейчас в городе раскручивается тема пожара, в огне которого на прошлой неделе заполыхала конюшня.

Пожары, к сожалению, для нашего региона не редкость. И квартиры дотла сгорают, и автомобили, и на месте разного рода сараев нет-нет да и появится пепелище. В Черняховске в ночь с 23 на 24 ноября загорелось сенохранилище весьма известного и за пределами нашего края конно-спортивного клуба «Райтер».

Пожарные, прибыв на улицу Гагарина, постарались погасить пламя. Им удалось отсечь огонь от соседних строений конюшни. Но крыша здания, построенного еще в 20-х годах прошлого века, полностью сгорела. Как и автомобиль, находившийся внутри конюшни. Ущерб, по предварительным данным, составил около 2 миллионов рублей.

Пострадавшим оказался депутат Черняховского городского округа Юрий Антонов. Именно ему, являющемуся одним из тамошних оппозиционеров, и принадлежит конюшня. Посыпать пеплом голову он не стал. Но предположил, что тут не обошлось без политики. Поджог, по его мнению, был совершен по чьему-то заказу.

При чем здесь политика? Надо сказать, тезка известного композитора и певца (помните его «сверну на Виноградную и на Тенистой улице я постою в тени…») – личность в Черняховске известная. Бывший военный, специалист по разминированию и в бизнесе преуспел, и на политическом поприще не выглядит статистом. Он – один из немногих, кто занимает весьма жесткую позицию по отношению к главе округа Андрею Виноградову.

Антонов в свое время, когда в Черняховске были выборы мэра, выступал с призывами во втором туре (туда вышел и Виноградов) голосовать «против всех». Затем, уже став депутатом окружного совета, он требовал рассмотреть результаты проверки финансово-хозяйственной деятельности окружной администрации. Настаивал, как и еще несколько его коллег, на смещении с должности главы профильного – бюджетного – комитета супруги мэра Людмилы Вороненко.

Антонов, а также его коллеги Вера Сафонова, Валентина Кикор и примкнувшие к ним члены муниципальной избирательной комиссии в сентябре этого года в знак протеста против действий Виноградова со товарищи даже пошли на голодовку в здании администрации.

На публичном рассмотрении итогов проверки финансово-хозяйственной деятельности администрации и принятии строгих мер уже со стороны правоохранительных органов оппозиционеры продолжали настаивать. В такой обстановке и заполыхала конюшня депутата Антонова, представителя партии «Родина». Кроме того, примерно в то же самое время якобы была совершена попытка поджога квартиры Веры Сафоновой.

Антонов, кроме прочего, отметился и борьбой против установки в Черняховске памятной доски в честь Наполеона Бонапарта, побывавшего в городе в 1812 году – за несколько дней до нападения французов на Россию. Доску, как известно, все же установили. И депутат, «разжигая войну», уже принялся настаивать на проведении референдума среди черняховцев – нужен ли им памятный знак в честь агрессора, где, к тому же, еще и безграмотный текст – пропущены запятые?

Инициатор же открытия мемориала, который уже несколько раз пытались измазать краской, – Виноградов. В своем заявлении в райотдел милиции он уже назвал противников – своих и Наполеона. В их числе, по нашим данным, и Антонов, требования которого к супружеской чете Виноградова-Вороненко обернулись подачей заявления на их развод.

В общем, та еще «Санта-Барбара»! Но одно дело – спорить по поводу целесообразности открытия мемориальной доски, добиваться чьих-то отставок, устраивая голодовку. Поджоги же – это, пожалуй, слишком круто! Тут уже впору не за валидолом тянуться, а запасаться чем-то более существенным. Огнетушителем или там спермацетом - на тот случай, если до ожогов дело дойдет.

Виноградов, к слову, в отличие от Антонова в происшествии в конно-спортивном клубе «Райтер» никакой политики не усматривает. По его информации, там нарушались правила пожарной безопасности. Старая проводка, сено – мол, достаточно было искры от сигареты, и конюшня заполыхала бы.

Что касается якобы попыток поджога квартиры Сафоновой, то тут Виноградов, по его словам, вовсе не в курсе. «Вообще они оба люди крайне оригинальные, то одно с ними произойдет, то другое, - заметил он вчера в беседе с автором этих строк. - Тот же Антонов, насколько я знаю, многим был должен, в том числе и нашему муниципалитету. Он же лошадями торгует. Не исключено, что тут и какие-то криминальные разборки. И нечего искать политическую подоплеку».

Возможно, он прав. Но все же симптоматично, что «пожар» непрекращающегося противостояния в Черняховске теперь подкреплен и настоящим пожаром. Конюшня депутата-оппозиционера, похоже, была, подобно «Вороньей слободке» из романа Ильфа и Петрова, обречена.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.