Чистка кресел

Встреча правоохранителей в Кремле с президентом России вызвала в регионах резонанс. О том, как местные власти собираются бороться с коррупцией и теневой экономикой, разделять бизнес и власть журналистам рассказал вернувшийся из Москвы вице-премьер областного правительства Юрий Шалимов.

Высокопоставленный чиновник сначала озвучил проблемы, о которых шла речь на координационном совещании и которые предстоит решать всей властной вертикали. Это усиление профилактики преступлений в молодежной среде, совершенствование уголовного законодательства и работы всей правоохранительной системы. Половина расследуемых коррупционных дел в стране приходится на долю правоохранительных органов. Человек получает удостоверение, пистолет и это становится бизнесом. Чтобы положить конец такого рода "предпринимательству", людей в погонах и судей поставят перед выбором: хочешь состоять на государственной службе, жить на одну зарплату - будь готов к тому, что нужно будет открыто декларировать доходы не только свои, но и членов своей семьи. Это касается и чиновников госструктур, и муниципальных служащих, совмещающих работу в органах самоуправления с бизнесом.

По словам Юрия Шалимова, региональное правительство уже навело порядок в своей деятельности и, в частности, в бюджетной сфере. Министерства вырабатывают политику и формируют бюджет, а финансами распоряжается конкурсное агентство - их получают выигравшие тендер участники под конкретный заказ. Такой механизм - отделение чиновников от средств налогоплательщиков - исключает злоупотребления. За счет его удалось за год сэкономить более 200 миллионов рублей. Конкурсную процедуру в Калининграде проходит и большинство муниципальных заказов. Не потому, как пояснил вице-премьер, что региональные власти не доверяют органам местного самоуправления, а для того, чтобы бизнес привык к общим правилам игры, гласности и открытости, стремился к эффективному использованию бюджетных денег. Правительство смогло опротестовать незаконную продажу Калининградской кондитерской фабрики и судоремонтного завода и вернуть их в областную собственность.

Сегодня, подчеркнул Шалимов, все сделки с госимуществом происходят только на конкурсной основе. Принятый областной Думой закон о монетизации льгот пенсионерам положил конец войнам автоперевозчиков: за бюджетные деньги они раньше друг другу шины резали, автобусы поджигали, прибегали к припискам. Теперь люди, имея наличные на проезд, сами решают, каким транспортом им пользоваться. Благодаря комплексу мер удалось вывести значительную часть зарплат из тени, сегодня по области среднемесячная зарплата составляет 9 тысяч рублей, а год назад едва достигала 3 тысяч.

Все знают, что нынешний состав горсовета Калининграда и областной Думы наполовину состоит из крупных предпринимателей, да и среди министров правительства немало "акул капитализма". Как в этом случае воспринимать разговоры об отделении власти от бизнеса? Будут проводиться чистки, назначаться перевыборы? Отвечая на эти вопросы, Юрий Шалимов уверил журналистов, что в соответствии с законом о госслужбе, все, кто до прихода в правительство занимался бизнесом, передали свои полномочия коллегам или родственникам. "Да и времени заниматься делами фирмы просто нет. Я, например, приезжаю на работу в 8.15, а возвращаюсь домой в 22 часа", - сослался на собственный опыт вице-премьер. Да и конкурсная система не позволяет чиновникам продвигать свои компании.

А вот муниципальные служащие, как показала недавняя проверка областной прокуратуры, допускают нарушения. Что касается представительных и органов власти, то никто не ставит задачу приводить к власти только работников бюджетной сферы - медиков или учителей. Депутатов избирает народ - каких хотели, тех и получили.

Все помнят, сколько шума наделало совместное заявление калининградского вице-премьера и заместителя полпреда президента по СЗФО Александра Дацышина о масштабной борьбе с коррупцией в регионе. В числе претендентов на вылет из кресел назывались люди в погонах. Но громких отставок не последовало. Все спущено на тормозах? Нет, возразил Шалимов, сигналы о злоупотреблениях должностных лиц проверяются, возбуждены десятки уголовных дел, о фигурантах которых он по понятным причинам не имеет права говорить до суда.
Источник: Российская газета

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.