Гидо ХЕРЦ: Я лично - за визовую свободу!

Гидо Херц работает на посту генконсула Германии в нашем городе уже не первый год. За это время он стал одним из самых узнаваемых представителей калининградского бомонда. Редкое светское мероприятие обходится без этого дипломата с внешностью классического арийца. И почти каждый при встрече с

г-ном Херцем задает ему один и тот же вопрос: когда в Калининграде будут выдавать немецкие визы. Многие уже устали его задавать и думают, что никогда. Наверное, генконсул тоже устал на него отвечать, но когда ему снова этот вопрос задала «Комсомолка» (на вчерашней встрече в нашей редакции), дипломат ответил совершенно без запинки:

- В конце февраля - начале марта уже будем выдавать визы. На прошлой неделе началось строительство временного пункта на улице Ленинградской, недалеко от ресторана «Причал». Мы хорошо знаем жителей Калининградской области, а потому сделаем процедуру предельно простой.

Видно, визовая тема совсем утомила Гидо Херца, а потому он решил окончательно расставить все точки над «i» - объяснить, что постоянно откладывающиеся сроки начала выдачи въездных документов нисколько не зависят от его личной позиции.

- Я лично считаю, что надо ввести визовую свободу для России, но это должно быть коллективное решение членов Евросоюза, - сказал генеральный консул.

По словам Гидо Херца, ситуация в Калининграде сдвинулась в лучшую сторону - имидж области постепенно меняется в глазах осторожных и боязливых немцев. Немалую роль в этом сыграл фильм «Любовь в Кенигсберге» с Чулпан Хаматовой в главной роли, снятый у нас в области.

- В Германии его одновременно посмотрели 10 миллионов человек! - сказал г-н Херц. - Ведь представления немцев о том, что в Калининграде царит разруха, на дорогах стоят проститутки, а на каждом углу собираются больные СПИДом, очень сложно изменить. И фильм, который показывает ваш город таким, какой он есть, внес свою лепту в улучшение имиджа.

Смотришь, снимут еще пару-тройку таких фильмов и исполнится желание Гидо Херца - визы возьмут и отменят. Эх, дожить бы!
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.