Ярослав Чубиньски: С нами можно договариваться!

Все новости по теме: Соседи
В конце ноября в Калининград приезжал знаменитый польский кинорежиссер Кшиштоф Занусси. Культурная миссия, которую добровольно возложил на себя польский классик кинематографа, заключалась в том, что он привез ретроспективу собственных фильмов в наш город. Зал на творческой встрече был, разумеется, полон. Режиссер обстоятельно рассказывал о себе и открыл ретроспективу показом своего последнего фильма - «Персона нон-грата», драматической истории о взаимоотношениях России и Польши на заре демократии.

Совершенно случайно я заметил в зале генерального консула Польши в Калининградской области Ярослава Чубиньски. Подумалось, что дипломат смотрел этот фильм немного иначе, чем простой зритель, ведь он тоже дипломат, как и главные герои картины. Мы договорились о встрече. Разговор получился о том, как воспринимает жизнь человек из другого государства, который по долгу службы обязан быть непроницаемым.



Жертва обстоятельств

- Фильм Занусси рассказывает о непростых взаимоотношениях российских и польских дипломатов в 90-х годах. Вам что-то показалось близким?

- Я сразу прошу понимания, такие вопросы задевают души поляков. Потому что есть фамилии польских режиссеров, которые в истории современной Польши стоят, как камни на каждой миле дороги. Тут дело даже не в том, что эти люди делают хорошие фильмы, а в том, что каждый из их фильмов о чем-то серьезном для Польши. Анджей Вайда - это человек, который занимается историей, его фильмы - художественные достижения. Кшиштоф Кислевский, который ушел из жизни несколько лет назад, - человек, создавший не очень много фильмов, но каждый из них - неповторимое произведение искусства. А Кшиштоф Занусси - режиссер, воспитавший поколения. Я рад, что он вернулся в кино, так как именно с его фильмов начиналась моя взрослая жизнь. Когда я окончил начальную школу, посмотрел в Варшаве один из его фильмов. Сразу не до конца понял, в чем суть, но после нескольких недель пришел к выводу, что я участвовал в каком-то грандиозном общечеловеческом мероприятии. Этот фильм по-польски назывался «Спираль». Его герой - жертва обстоятельств, любимый персонаж Занусси.

- Вы сказали, что фильм «Персона нон-грата» - один из ваших любимых, который вы смотрели раз восемь…


``

- Действительно, смотришь и увлекаешься актерской игрой. В фильме очень хорошо показано, как бурлят страсти, как друзья становятся противниками, и насколько непонятной стала жизнь, обстановка 90-х, в которой им пришлось реализовывать свои служебные задачи, разрушая свою личную жизнь. Это тоже очень типично для Занусси, когда взаимопроникновение сфер эмоциональной и рабочей вызывает конфликт.



Ничего личного

- Каково ваше мнение дипломата о том, насколько вероятна возможность трагического столкновения личного и рабочего в вашей профессии?

- Во-первых, хочу вас заверить, что в польском консульстве в Калининграде серьезных проблем нет. Нам удается реализовать один из самых главных принципов, на основе которых работают все зарубежные службы: понимание того, что мы все в какой-то степени находимся на маленьком островке, на крохотной частичке Польши. И независимо от того, где она расположена, в сорока километрах от границы, как мы сейчас, или в семи, как в Бресте, или в десятке тысяч километров, как в Южной Америке, все равно территория консульства - это маленькая Польша. Главный вопрос, который всегда стоит перед любым руководителем любого консульства любой страны - то, чтобы люди, которые живут на этом острове, смогли построить маленькое общество, спокойно трудиться и общаться. Работа в консульских учреждениях - это более служба, а не работа. И уровень ответственности более высокий. Иногда случается, конечно, что предохранитель, который дает возможность выключиться, сгорает, когда напряжение слишком высокое.

В Польше шутят так: «Работа дипломата - это прежде всего характер, а не работа». Надо не только учиться профессии, но и понимать, чем мы занимаемся. Это трудная работа. Иногда не хватает сил. Очень важно узнавать тот момент, когда кажется, что впереди непреодолимая стена. И тогда надо остановиться и подумать. Может быть, отдохнуть, а может, просто найти обходной путь. Вот для главного героя фильма «Персона нон-грата» стена оказалась слишком высокой. И одновременно его служебные задачи выросли до такого размера в его психике, что он не смог найти в этой стене калитки для выхода.

- А как вы справляетесь, когда наступают тяжелые времена?

- Я уже говорил, что мои пять лет пребывания в Калининграде были в удовольствие. Мой девиз «Препятствия существуют только для того, чтобы их преодолевать». Иногда надо поискать эти калитки, а иногда надо построить обходной путь, чтобы не попасть на минное поле. Конечно, каждый случай - повод для обсуждения. Калининградская область - один из тех регионов, где очень хорошо реализуется принцип польской политики - диалог. То есть диалог в смысле простых контактов. Я пытаюсь не задавать вопросов моим российским коллегам, а советоваться с ними. Иммануил Кант, житель этого города, когда-то на обложке книги написал такую фразу: «Понимает тот, кто знает». А больше знаний можно получить, только если узнавать мнение других. В Калининградской области вы, наверное, часто слышали, что с поляками можно договариваться.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.