Патриотизм внутреннего пользования

Чиновники из «красного дома» на улице Дмитрия Донского, 1, разработали целый комплекс мер по популяризации региональной символики. В их числе – создание картинной галереи с портретами 23 «первых лиц» Калининградской области, выпуск сотен гербов, флагов, значков и буклетов, даже «тематических» школьных тетрадей и дневников, установка властных символов на зданиях аэропортов и железнодорожных вокзалов, во всех загсах.



Как пояснил нашей газете заместитель руководителя правительственного аппарата Аркадий Сараев, деньги на все «символические» мероприятия специально никто не выделял: «Просто удалось немного сэкономить при праздновании шестидесятилетия области». В итоге на картинную галерею и «гербарий» будет потрачено примерно 750 тысяч рублей. Планируется, что в коридоре областного правительства от кабинета вице-премьера Юрия Шалимова и до двери в приёмную губернатора Георгия Бооса повесят красиво подсвеченные портреты 23 «первых лиц» региона – начиная с 1752 года и до наших дней. Напишут ли маслом лидеров Восточной Пруссии нацистского периода (например, гауляйтера Эрика Коха)? Аркадий Сараев в категорической форме заверяет – такому не бывать никогда.

«Будут сделаны портреты пятерых генерал-губернаторов, руководивших Пруссией в то время, когда она принадлежала Российской империи, а кроме них, изобразят советских и российских лидеров», - уточнил замглавы правительственного аппарата. Параллельно с этим планируется изготовить из объёмного пластика 110 цветных, гербов Калининградской области и гербы восемнадцати муниципальных образований региона (районов и округов у нас вообще-то больше, но не у всех есть свои символы). В скором времени в кабинете каждого мало-мальски значимого чиновника будет висеть герб (в дополнение к поставленному ранее в «красном углу» областному флагу). Всё это, как полагают в правительстве, должно внушать обитателям и посетителям разных высоких кабинетов уважение к региону и к государству в целом.

И если с гербами всё, в принципе, просто, то с портретами дело пока застопорилось. Во вторник в правительстве состоялось заседание конкурсной комиссии, которая портретный заказ не отдала ни одному из претендентов-художников. Как пояснил Сараев, пока не договорились о соотношении «цена – качество». Большинство художников считают, что на написание портретов надо выделять больше денег. В правительстве же давят на патриотизм. Но делают это весьма осторожно. «Уже и сейчас есть люди, которые готовы за нынешние деньги нарисовать портреты руководителей хоть за две недели. Но мы не уверены, что получатся хорошие работы», - пояснил Сараев.

Рано или поздно компромисс, конечно, будет найден. И не важно, что нарисовать прусских губернаторов времён российского владычества трудно - нет хороших «исходников» (но кто заметит, что портрет не похож на оригинал?). А затем доберутся и до гимна. Махнут рукой на местных музыкантов, не сумевших предложить ничего серьёзного, да и отдадут заказ тому же Газманову, поднаторевшему в такого рода произведениях. Достаточно вспомнить, насколько оперативным и единогласным (несмотря на все споры) было одобрение проектов герба и флага, чтобы стало ясно – «символизм» сейчас актуален. В правительстве, конечно, понимают, что в срочном порядке любить во многом искусственные символы калининградцы не начнут, но, может, хотя бы привыкнут? Правда, и это сделать не так просто. Захоти патриотично настроенный калининградец вывесить на своём доме региональный флаг – он не сможет этого сделать. Потому что в магазинах флаги до сих пор не продают (правительство никак не может решить, кому можно ими торговать). И в итоге популяризация региональной символики ведётся, так сказать, для внутреннего пользования – для украшения кабинетов чиновников.

Кстати

В Саратовской области чиновники отвели в региональном бюджете два с половиной миллиона рублей на две булавы и корону из хрусталя. Это не только символично, но и, как говорится, симптоматично…
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.