Результаты есть. Но небольшие..

Все новости по теме: Калининградский анклав
Специальный представитель президента России по вопросам развития отношений с Евросоюзом Сергей ЯСТРЖЕМБСКИЙ ответил на вопросы "МН":

- Оправдались ли ожидания, которые возлагались на саммит?

- Саммит оказался в фокусе повышенного внимания мировых СМИ. И косвенно мы можем поблагодарить наших польских коллег за их вклад в эту часть работы. Мы рассчитывали на то, что саммит будет отличаться от предыдущих некоторыми новациями. Например, хотели объявить о запуске переговорного процесса по новому договору. Не получилось, но обе стороны не придают этому большого значения. Впервые состоялась встреча с представителями делового клуба, объединяющего бизнес-круги России и стран Евросоюза. Надо сказать, что 32 млрд. евро инвестиций в Россию приходится на долю европейских участников этого клуба. Главный вывод после этой встречи - в будущих переговорах по заключению нового договора по стратегическому партнерству, безусловно, обеспечено участие бизнес-сообществ и России, и Европейского союза. Этот призыв со стороны делового сообщества был услышан. Это первая новация. Вторая новация по "Северному измерению". С этого саммита "Северное измерение" становится совместным региональным проектом всего Европейского союза, России, Норвегии и Исландии. Соответственно, мы ожидаем повышения рентабельности проектов, реализующихся в его рамках. Речь идет о трех проектах для Калининграда, четырех проектах общей стоимостью 1 млрд. 100 млн. евро для Санкт-Петербурга. Будет увеличиваться и российский вклад в "Северное измерение". Третий результат саммита г-н Левитин, министр транспорта (Министерство транспорта России и Директорат по транспорту и энергетике Комиссии Евросоюза согласовали "Принципы модернизации существующей системы использования транссибирских маршрутов". - Ред.), вам только что доложил. Четвертый - принято решение о создании рабочей группы для выработки совместных шагов по "расшиванию" узких мест на границе. Объемы торговли растут. Зачастую наши азиатские партнеры используют порты Евросоюза для завоза своих товаров на российскую таможенную территорию. Огромные очереди появляются на многих пограничных пунктах России с ЕС. Надо что-то делать, и делать совместно. Такое решение принято. Заявлено о том, что мы запускаем два соглашения: об облегчении визовых процедур и реадмиссии. Это, пожалуй, самое главное.

- Вероятно, ЕС не менее важно заключить новое двустороннее соглашение о партнерстве, чем собственно России?

- Евросоюзу в чем-то важнее это соглашение с Россией, потому что Европа рассчитывает, и мы с этим согласны - прописать в будущем договоре принципы нашего взаимодействия в сфере энергетики в духе декларации саммита "Большой восьмерки" в Петербурге. Еще раз было сказано - думаю, со стороны Европы эта тема больше не будет подниматься, - что в нынешнем виде договор к Энергетической хартии Россией ратифицирован не будет.
Источник: Московские новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.