Россия готова лишить военных служебных паспортов для упрощения визового режима с ЕС

Фото из архива «Нового Калининграда.Ru».
Все новости по теме: Визовый вопрос
Россия предлагает Евросоюзу решение вопроса о служебных паспортах, препятствовавшего существенному облегчению визового режима. Как пишет в четверг газета «Коммерсант», Москва согласна исключить из списка тех обладателей таких паспортов, для кого она требует отмены виз, военнослужащих и административный персонал.

По данным издания, это самая многочисленная категория лиц, имеющих «синий» служебный загранпаспорт, в неё входит порядка 80 тыс сотрудников Минобороны РФ. Общее число обладателей служебных паспортов в РФ составляет около 120 тыс человек. Количество работников административно-технических служб диппредставительств и торгпредств оценивается в 25 тыс человек.

Соответствующее предложение было озвучено российской стороной в среду на проходившем на Кипре заседании постоянного совета партнерства РФ—ЕС по вопросам свободы, безопасности и правосудия на уровне представителей минюстов и МВД. Результатом переговоров должно стать подписание соглашения о внесении изменений в договор 2006 года об упрощении выдачи виз гражданам РФ и ЕС. Модернизированная версия соглашения предусматривает полную отмену виз для некоторых категорий граждан (членов экипажей гражданской авиации и гражданского морского флота), расширение списка имеющих право на получение многократных виз сроком на пять лет, а также упрощение визовых процедур для всех остальных граждан при повторном обращении.

Ключевой в переговорах является именно проблема служебных паспортов, отмечает издание; Москва настаивает на отмене виз для их обладателей, Брюссель выступает против. Накануне российская сторона предложила следующий вариант: если Евросоюз согласится на отмену виз для обладателей биометрических служебных паспортов, то Россия будет выдавать такие документы лишь ограниченному кругу лиц. Две самые многочисленные категории — военные и административно-технический персонал диппредставительств в него не войдут.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.