Вывод комиссии Сейма: глава госбезопасности Литвы неспособен занимать свою должность

Все новости по теме: Литва
Сегодня, 4 декабря, закончилось разбирательство специальной комиссии комитета национальной безопасности и обороны Сейма Литвы о деятельности Департамента государственной безопасности Литвы (ДГБ). Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Сейме Литвы, комиссия подписала и проголосовала за собственный вывод, в котором главным образом говорится, что директор ДГБ Литвы Арвидас Поцюс "не в силах правильно организовать работу ДГБ, и его возглавлять".

В своем выводе депутаты считают, что начальник литовской контрразведки лично ответственен за беспорядок в ДГБ. Своими подписями вывод утвердили 7 членов комиссии, трое воздержались. Документ будет передан президенту Литвы Валдасу Адамкусу, который будет решать дальнейшую судьбу директора ДГБ Литвы.

Напомним, за последние три месяца это не первое требование депутатов об отставке руководителя ДГБ Арвидаса Поцюса. 7 сентября в Литве сотрудники Департамента государственной безопасности задержали главного редактора газеты Laisvas Laikrastis Ауримаса Дрижюса и провели обыски в редакции. Дрижюса подозревали в попытке опубликования секретной информации, тираж газеты был арестован. В Литве началась волна по обвинению силовиков в попытке возвращения цензуры. В газете должен был выйти материал про связи влиятельных политиков с сомнительными структурами. Некоторые депутаты Сейма Литвы потребовали отставки начальника ДГБ. В те дни и президент, и премьер-министр Литвы посчитали, что "не стоит рубить голову", руководствуясь одними эмоциями, и отставка начальника ДГБ не состоялась.

25 октября, когда расследование специальной комиссии Сейма не было завершено, комитет национальной безопасности и обороны при Сейме Литвы обратился к президенту Литвы с предложением освободить Поцюса от его обязанностей. Валдас Адамкус отказался, пояснив свое решение тем, что расследование Сейма не закончено и его выводы не представлены. Расследование комиссии Сейма началось сразу после гибели сотрудника ДГБ и дипломата Витаутаса Поцюнаса в Белоруссии. Целью расследования была попытка выяснить при каких обстоятельствах Поцюнаса отправили на дипломатическую работу в Белоруссию и не связано ли это со скандалом проекта партнерства "2К" - портов Клайпеды и Калининграда, расследованием которого ранее занимался погибший Поцюнас. Однако, после дальнейших скандалов с ДГБ, расследование комиссии расширилось другими вопросами.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.