Литва и Польша могут присоединиться к Шенгену уже в 2007 году

Все новости по теме: Соседи
Как сообщает Associated Press, Министры юстиции Евросоюза договорились сегодня о включении в шенгенскую зону 10 новых государств-членов ЕС с 2007г. Данное решение касается государств, вступивших в блок в 2004г. - в основном из Восточной Европы. Отметим, что в их число входят страны Балтии, в том числе и Литва, а также Польша.

Между тем, фактическое вступление в Шенген Польши произойдет не раньше начала 2008 года. Как сказал «Балтик Плюс» Генконсул Польши в Калининграде Ярослав Чубиньски, Польша уже давно заявляла о своей готовности соединить свои компьютерные базы данных с базами данных Евросоюза. Правда, в силу некоторых технических моментов это представлялось возможным в марте или в июне 2008 года. Однако общими усилиями всех новых членов ЕС сроки удалось сместить в сторону уменьшения. Поэтому, ориентировочно, вступление Польши, Литвы и остальных восьми стран в Шенген произойдет в начале 2008-го года, сказал Чубиньски. Но подчеркнул, что эти данные нуждаются в окончательном подтверждении. Что касается дальнейшего положения Калининградской области, то по этому поводу генконсул заметил, что Польша всегда учитывала особенности географического положения и высокий уровень трансграничного сотрудничества. А поэтому постарается - цитирую - «не усложнять людям жизнь» - конец цитаты.
Источник: РИА Балтик Плюс

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.