Вступление в Шенген могут ускорить

Все новости по теме: Соседи
Благодаря Португалии, предложившей компромиссный вариант присоединения новичков ЕС к Шенгенской зоне, событие это может состояться на год раньше, чем планировалось: в конце 2007 — начале 2008 года. Об этом "Телеграфу" рассказали в офисе комиссара ЕС по юстиции, свободе и безопасности.

Давление принесло результаты

Напомним, что изначально полное открытие границ для 10 новых стран ЕС намечалось на март 2007-го. Однако летом этого года было объявлено, что Шенгена новичкам не видать по меньшей мере до осени 2008-го. Объяснялось это тем, что сложная компью-терная система под названием SIS II, которая должна обеспечить дополнительную безопасность отказывающимся от пограничного контроля странам, не будет готова к ранее намеченным срокам. Все это вызвало крайнее недовольство "новой" Европы, расценившей отсрочку, как заговор "старожилов".

И вот, похоже, давление восточноевропейцев принесло результаты — предложен компромиссный вариант присоединения новичков ЕС к Шенгенской зоне. Согласно этому плану, 10 государств сначала подключат к старой системе SIS I (и она получит название SISone4ALL), а затем постепенно внесут и в SIS II, когда та будет готова.

Как рассказали "Телеграфу" в офисе комиссара ЕС по юстиции, свободе и безопасности Франко Фраттини, предложение внесла Португалия, а подключение новичков к системе займет 8—10 месяцев и может быть завершено к осени 2007 года.

Добавим, что если технические вопросы не удастся решить до конца октября, то полное присоединение страны к Шенгену возможно будет только в марте 2008 года — одновременно с переходом аэропортов на новый сезонный график полетов.

В Брюсселе "Телеграфу" также сообщили, что теперь окончательное решение должны принять министры внутренних дел стран ЕС, и, возможно, это произойдет уже сегодня на очередном их совместном заседании. Еврокомиссия же готова принять любое их постановление.

Однако в латвийском МВД от комментариев отказались, заявив "Телеграфу", что сначала следует дождаться результатов совещания министров.

Шенген негражданам может не понадобиться

Напомним, что с присоединением Латвии к Шенгенскому соглашению неграждане Латвии получат возможность без виз путешествовать по государствам — участникам договора. Впрочем, возможно, что латвийские и эстонские неграждане свободно поедут в Европу гораздо раньше — в январе 2007 года.

Присоединение к Шенгену повлечет за собой также закрытие пограничных КПП на границах Латвии с Литвой и Эстонией. Оставшихся без работы пограничников и таможенников планируется отправить на восточные рубежи.

На сегодня полноправными членами Шенгенского соглашения являются 13 стран "старого" ЕС (в зону не входят Великобритания и Ирландия), а также Норвегия и Исландия.
Источник: DELFI

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.