Литва все-таки вступит в Шенген

Все новости по теме: Калининградский анклав
Судя по всему, калининградцам следует запасаться шенгенскими визами. «Комсомолка» уже писала, что Брюссель решил повременить с вхождением Литвы и других новичков Евросоюза в шенгенскую зону. Все шло к тому, чтобы отложить расширение шенгенской зоны на неопределенный срок. Проблема чисто техническая - в ЕС попросту не успели оборудовать новую информационную систему шенгенского пространства SIS II.

Такой подход не устроил Литву. На прошлой неделе по инициативе Литвы в Вильнюсе собрались главы МВД и министерств юстиции из десяти стран Евросоюза. Решали, как надавить на Брюссель вместе, чтобы расширение Шенгена все же состоялось. Португалия, которая, как и Литва, не входит в шенгенскую зону, предложила промежуточный вариант - войти в зону со старой, но несколько модернизированной системой SIS I. Промежуточный вариант португальцы назвали «Шенген один для всех». За эту последнюю возможность и уцепились литовцы.

- Это единственная возможность для ЕС выйти из политической близорукости, в которой мы сейчас находимся и в которой останемся, если не будут соблюдены обязательства, зафиксированные на заседании совета Гаагской программы 15-16 июня 2006 года, - сказал перед своими коллегами глава МВД Литвы Раймондас Шукис.

И вот вчера в Брюсселе десять стран Евросоюза, которые не входят в шенгенскую зону, потребовали, чтобы шенгенскую зону ввели вовремя, то есть в конце следующего года. После долгих дебатов «старички» согласились.

- Битва за Шенген выиграна! - радостно сказал по телефону из Брюсселя министр внутренних дел Литвы Раймондас Шукис.

Вчера заседание в Брюсселе продолжалось до позднего вечера. Помимо других вопросов, Европе теперь нужно еще определиться, что делать с Калининградом. После вступления Литвы в Шенген сегодняшний упрощенный принцип проезда через территорию Литвы автоматически перестанет действовать. Шенгенские визы всем россиянам тоже не выдадут. Промежуточного варианта пока не придумали.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.