Боосы на все времена

В самом западном российском регионе местных лидеров всех времен решили увековечить. Будут написаны портреты 23 «первых лиц» Калининградской области.

Планируется, что в коридоре областного правительства от кабинета вице-премьера Юрия Шалимова до двери в приемную губернатора Георгия Бооса повесят красиво подсвеченные портреты 23 «вождей» региона -- начиная с 1758 года до наших дней. «Будут сделаны портреты пяти генерал-губернаторов, руководивших Пруссией в то время, когда она принадлежала Российской империи, а кроме них изобразят советских и российских лидеров», -- сообщил «Времени новостей» заместитель главы аппарата правительства области Аркадий Сараев. При этом нацистский период проигнорируют. Отвечая на вопрос, напишут ли маслом лидеров Восточной Пруссии нацистского периода (например, гауляйтера Эрика Коха), г-н Сараев в категоричной форме заверил: «Никогда».

Однако придуманную в недрах правительства идею по увековечиванию «первых лиц» местные художники восприняли скептически. Все дело в том, что на 23 портрета отведено 250 тыс. руб. и две недели работы. Живописцы говорят, что за такие более чем скромные деньги и весьма ограниченное время работать не будут. Г-н Сараев признал, что с художниками пока не договорились по соотношению «цена--качество». «Хотя уже сейчас есть люди, которые готовы за нынешние деньги нарисовать портреты руководителей. Но мы не уверены, что получатся хорошие работы», -- пояснил он. В итоге принятие решения по портретному вопросу пришлось перенести на пару недель.

А параллельно с галерей калининградским чиновникам пришла в голову еще одна замечательная мысль. Разработан целый комплекс мер по популяризации областной символики. В их числе выпуск сотен региональных гербов, флагов, значков и буклетов, даже «тематических» школьных тетрадей и дневников, установка властных символов на зданиях аэропортов и железнодорожных вокзалов, во всех загсах.

Планируется изготовить из объемного пластика 110 цветных гербов Калининградской области и гербы восемнадцати муниципальных образований региона (районов и округов вообще-то больше, но не у всех есть свои символы). В скором времени в кабинете каждого мало-мальски значимого чиновника будет висеть герб (в дополнение к поставленному ранее в красном углу областному флагу). Все это, как полагают в правительстве, должно внушать обитателям и посетителям разных высоких кабинетов уважение к региону и к государству в целом.

Как пояснил «Времени новостей» г-н Сараев, деньги на все «символические» мероприятия специально никто не выделял: «Просто удалось немного сэкономить при праздновании шестидесятилетия области». В итоге на картинную галерею и «гербарий» будет потрачено примерно 750 тыс. рублей.

В Калининградской области символизм стал особо актуален в последний год. Регион более полувека жил без герба и флага (гордиться тут, конечно, особо нечем), а потом как по мановению волшебной палочки буквально за несколько месяцев получил все символы оптом (совсем скоро еще гимн доделают), присовокупив еще и три официальных логотипа. Правда, все эти разноцветные флаги с вензелями и гербы с коронами дальше чиновничьих кабинетов пока так и не идут. Захоти патриотично настроенный калининградец вывесить на своем доме региональный флаг -- он не сможет этого сделать. Потому что в магазинах флаги до сих пор не продают (правительство никак не может решить, кому можно ими торговать). В итоге популяризация региональной символики ведется, так сказать, для внутреннего пользования -- для украшения кабинетов чиновников.

Вообще все эти игры в символизм несколько двусмысленны. У граждан одной страны должны быть одни главные символы -- общенациональные герб, флаг и гимн. В Калининградской области, отделенной от основной территории страны границами иностранных государств, госсимволы надо «раскручивать» с двойным усердием. Еще и еще раз напоминая жителям эксклава, что «большая» Россия рядом и она о своем маленьком регионе не забыла. Вместо этого с мэрии Калининграда недавно был снят герб РФ -- многие местные жители случившееся восприняли с грустью. А региональные власти теперь предлагают везде пропагандировать символы собственного производства. Занимаясь политически неоднозначными играми в символизм, калининградские чиновники рискуют -- в итоге калининградцы и российский триколор могут забыть, и к местному стягу веселой расцветки не привыкнуть.
Источник: Время новостей

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.