Через год калининградцы станут невыездными?

Все новости по теме: Калининградский анклав
Евросоюз решил допустить в Шенгенскую зону 10 новых стран. Согласно решению Еврокомиссии с 31 декабря 2007 года в число участников Шенгенского соглашения войдут Латвия, Венгрия, Литва, Мальта, Польша, Словения, Словакия, Чехия, Эстония, Кипр.

И если для жителей “большой России” это сулит благо – им будет проще путешествовать по миру, то почти для миллиона калининградцев это уже сегодня очередная головная боль. Ведь если для жителей России визы нужны, чтобы путешествовать по миру, то для калининградцев они жизненно необходимы. После вступления Литвы в Шенген сегодняшний упрошенный принцип проезда через территорию этого прибалтийского государства автоматически перестанет действовать.

Неужели для того, чтобы проехать из Калининграда в Москву придется выкладывать из своего кармана стандартный для стан Шенгена консульский сбор в 35 евро? Неужели придется для получения визы ждать месяц и более? Вопросов очень много. Но ответов на них нет. Переговоры между Москвой и Вильнюсом по этой теме ведутся очень вяло. Как сообщают источники, в конце ноября в Брюсселе Евросоюз предложил выдавать всем калининградцам шенгенские визы таким же образом, как сегодня польские и литовские. Но против выступил министр иностранных дел России.
Источник: Правда.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.