Соломон ГИНЗБУРГ, Депутат Калининградской областной Думы: Идет очиновничивание политической и общественной жизни

В четверг состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Калининградской областной Думой и Ленинградским областным Собранием. Спикер думы Сергей Булычев заявил, что это знаковое событие, особенно в связи с недавним открытием паромной линии Усть-Луга–Балтийск, которая напрямую связала два региона. В ходе визита депутаты обменивались опытом работы. Как отметил Соломон Гинзбург, депутатам Калининградской области есть, что перенять у соседей, но также есть и чему научить.


КНИА:
Вы общались с делегацией Ленинградского областного Собрания, которая прибыла в наш регион. Как Вы считаете, что калининградские парламентарии могут заимствовать у своих коллег?

Соломон Гинзбург:
Во-первых, понравилось то, что каждый депутат Ленинградского Собрания, независимо от своей политической принадлежности, может рассчитывать, что его избирателям по его представлению будет оказана поддержка в размере до одного миллиона рублей при визе главы муниципального образования. Это очень правильная практика, когда исполнительная власть выполняет обязательства перед гражданами независимо от того, кто ходатайствует перед ней: жириновец, коммунист, СПС-совец, либо единороссовец. Вот эту практику надо перенимать в Калининграде.

Второе, мне понравилось то, что очень логично обстоят дела с подготовкой к выборам, которые состоятся в марте 2007 года. Часть партийного списка, которая составляет 50%, дробится на округа, возглавляемыми первыми тройками кандидатов. Это означает, что сужается возможность политической коррупции, когда люди покупают себе места, что характерно для ряда регионов, в том числе и для Калининграда. Вы помните, какие были манипуляции в Калининградской области, когда округа перекраивались под конкретные интересы конкретных личностей. Багратионовский район аж на три округа был разбит.

КНИА:
Есть что-то, на Ваш взгляд, что ленинградские парламентарии могут позаимствовать из опыта нашего региона?

Соломон Гинзбург:
Что мне не понравилось, это то, что ленинградские коллеги не используют опыт международного сотрудничества. Я задавал вопрос об этом Кириллу Полякову – спикеру Ленинградского областного Собрания. Выяснилось, что они даже не пытались создать то, что создали мы еще несколько лет назад. Я имею в виду калининградско-литовский форум. У них очень хорошие отношения с парламентариями из Финляндии и Швеции, но ничего не было предпринято для их развития. Наоборот, присутствует конфронтации с эстонскими коллегами. Я считаю, что парламентарии не должны быть заложниками конфронтации между правительствами. Тут надо не идти в фарватере политики МИДа, а наоборот, привлекать чиновников под парламентское сотрудничество. Мне кажется, в этом плане они могут поучиться у калининградцев.

КНИА:
Как вы относитесь к тому, что в Ленинградской области нет такого института, как общественная палата, и они не используют практику ежегодного бюджетного послания губернатора к парламентариям?

Соломон Гинзбург:
Это тоже минусы. Должна быть общественная палата, и вчерашняя встреча лидеров политических партий с президентом показала, что партии – это крайняя мера. Не пожар нужно тушить, а превентивно работать. Такое бывает там, где засилье «Единой России», идет очиновничивание политической и общественной жизни.
Источник: КНИА

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.