Немцы придумали, что делать с Калининградом

Государства Евросоюза расширяют свое присутствие в Калининградской области. На этой неделе генеральный консул ФРГ в Калининграде Корнелиус Зоммер заявил о том, что намерен «способствовать развитию региональных связей российской области и немецких земель». Соответствующее заявление г-н Зоммер, который в январе возглавил недавно открывшееся германское консульство, сделал в ходе переговоров с губернатором области Владимиром Егоровым. По словам генконсула, он также планирует ускорить создание условий для выдачи шенгенских виз калининградцам в связи с расширением ЕС и необходимостью «обеспечить свободу передвижения жителей региона и расширить деловые и культурные контакты». Между тем, по словам опрошенных RBC daily аналитиков, в обозримой перспективе Россия может потерять контроль над Калининградской областью. Основная причина – переориентация региона на сотрудничество с Европейским союзом.

По словам опрошенных RBC daily экспертов, «интернационализация» Калининграда еще раз подтверждает тот факт, что Калининградская область с каждым годом все меньше зависит от России, превращаясь в пресловутый «вольный город», и «существует реальная угроза потери российского контроля над регионом». Как сказал RBC daily руководитель группы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александр Собянин, «область уже де-факто присутствует в ЕС». «Население Калининградской области практически не работает на предприятиях, принадлежащих крупным российским финансово-промышленным группировкам. На объектах «ЛУКОЙЛа», заводе «Янтарь», автосборочных предприятиях «Автотора» работают преимущественно гастарбайтеры из других регионов России. Вместе с тем большая часть местных мелких и средних предприятий контролируется литовским капиталом, хотя формально собственность принадлежит калининградцам (Литва вышла на первое место и по количеству официально зарегистрированных совместных предприятий (СП)). Польша обеспечивает значительную долю товарного импорта. Субъекты Калининградской области и их администрации активно развивают совместные программы со шведской областью Блескинге. Кроме того, российский эксклав вовлечен в региональные программы сотрудничества Interreg, Via Baltica, Baltic Gateway, «Еврорегион Балтика» и др.», – рассказывает г-н Собянин.

текст статьи полностью...
Источник: RBCdaily

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.