Пора включать форсаж

Все новости по теме: Калининградский анклав
Литве и Польше (а также ещё восьми странам Восточной Европы, претендующим на вступление в Шенген) в скором времени придётся хорошенько отблагодарить Португалию. По инициативе властей именно этой страны Европейский союз намерен ускорить процесс присоединения новичков к Шенгенской визовой зоне. Такое решение приняли министры внутренних дел стран ЕС во вторник на встрече в Брюсселе. Что в таком случае произойдёт с визами для калининградцев – пока так и неизвестно.

Напомним, несколько месяцев назад руководство Евросоюза заявило, что десять стран-претендентов к вступлению пока не готовы (из-за неспособности наладить работу компьютерной системы SIS II, соединив через неё национальные базы данных с «еэсовскими»). А значит, с присоединением к Шенгену, которое первоначально планировалось на начало следующего года, придётся подождать до конца 2008 года. Калининградской области такое решение сыграло только на руку. Ведь оно гарантировало дополнительное время для переговоров между Россией и Евросоюзом, в ходе которых планируется смягчить неудобства, что сулит калининградцам присоединение соседних стран к Шенгену. Преимущественно это касается Литвы, по территории которой мы проезжаем транзитом, отправляясь в «большую» Россию или возвращаясь оттуда домой. Теперь этого тайм-аута мы рискуем лишиться.

Власти Португалии предложили руководству ЕС компромиссный вариант присоединения к Шенгену десяти новичков. Его суть в том, что сначала (в принципе хоть завтра) эти страны подключат к компьютерной системе SIS I, а потом (по мере готовности) и к более сложной SIS II. В итоге вхождение десяти государств в Шенгенскую зону может завершиться уже к осени следующего года – Брюссель не возражает. Контроль на сухопутных и морских границах будет отменён с декабря 2007 года, а внутренний контроль в аэропортах снимут не позднее марта 2008 года. Новая Европа, понятное дело, такому повороту событий рада.

Для нас же главное – что будет с визами для калининградцев? Переговоры между Москвой и Вильнюсом ведутся вяло. Возможно, в контактах с «большим» ЕС (учитывая, что в следующем году там председательствует Германия) стоит включить форсаж? Нас успокаивают, что транзитный порядок неприкосновенен. Но, как говорится, не транзитом единым – как через год мы станем получать визы в ту же Литву, если захотим там просто отдохнуть? Понадобится ли для этого приглашение? Будет ли введён стандартный для стран Шенгена консульский сбор в 35 евро за визу? Увеличится ли срок рассмотрения документов? Сохранится ли упрощённый порядок получения виз для ряда категорий граждан? Останутся ли для калининградцев столь же доступными, как и сейчас, многократные и долгосрочные визы?

Вопросов очень много. Пожалуй, ответы на них могла бы дать еврокомиссар ЕС по вопросам внешней политики Бенита Ферреро-Вальднер, встретиться с которой губернатор Георгий Боос планировал в конце ноября в Брюсселе. Однако его визит в Бельгию так и не состоялся – губернатор простыл. Возможно, эти вопросы имеет смысл озвучить хотя бы в Калининграде на намеченной на 20 декабря встрече главы региона с иностранными дипломатами, аккредитованными в области. Местные консулы внятных ответов на них, конечно, не дадут, но хотя бы передадут их, что называется, в центр.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.