Враньё и чёрные очки

«Единый политдень. Региональная повестка дня федеральных выборов: белые пятна и чёрные дыры российской политики» - так назывался «круглый стол», который в минувший понедельник в региональном правительстве проводило информ-агентство «Росбалт».

Аналогичные мероприятия в этот же день устроили и во многих иных городах страны. В каждый был откомандирован более-менее известный эксперт из Москвы. Нам достался экономист, глава Института проблем глобализации Михаил Делягин.

Он выступил с тезисами своего сентябрьского доклада (обновив последними политическими событиями – например, отменой порога явки на выборах) о переходе в России от «полуторапартийной» системы к двухпартийной. По его мнению, этот переход совершенно естественен - Кремлю приходится тратить слишком много ресурсов, чтобы влиять на «Единую Россию» (через поддержку мелких партий, которые покусывают «медведей», не давая им зазнаться). Теперь же покусывать начнёт «Справедливая Россия», причём, видимо, по собственной воле. «Однако не стоит думать, что создание «Справедливой России» - это инициатива господина Миронова. Тут сработала высшая политическая воля», - заверил собравшихся эксперт. Не хочется расстраивать Михаила Геннадьевича, однако по этому поводу никто особых иллюзий не питал. Ну будет одна партия власти соперничать с другой, тоже властной (есть такая болезнь – раздвоение личности). Ну начнут марионеточные политики устраивать кукольные бои. Дальше что? Какое отношение это имеет к реальной жизни обычных россиян?

Однако Михаила Делягина слушали внимательно. Всё ж таки помощником Михаила Касьянова был, когда тот правительство страны возглавлял. Подводя итог, Делягин заметил, что на грядущих выборах депутатов Госдумы «Единая Россия» больше половины голосов получить не сможет. Зато примерно двадцать процентов будет у «Справедливой России». Действия тех и других контролирует Кремль, а значит, верное думское большинство обеспечено.

Но это - федеральный «расклад», у нас же - поправка на региональную специфику. В частности, та же «Справедливая Россия» склеиваться никак не хочет. А если вспомнить итоги мартовских выборов в облдуму, то и тут есть над чем подумать - наша область оказалась среди лидеров по протестному голосованию (почти 22 процента!). Считающийся политологом сотрудник пресс-службы горсовета Калининграда Владимир Абрамов заметил, что основная часть недовольных – это городское население: «Тут сработал эффект чёрных очков. Страна в целом стала жить лучше, но на себе люди этого не замечают». «Единая Россия» на тех выборах выступила слабенько (потому тогда и приезжал «великий и ужасный» Владислав Сурков, пытавшийся, но не сумевший найти в местной политэлите «козла отпущения»). Большинство голосов в облдуме «медведи» получили уже потом, благодаря закулисным переговорам - а умение «решать вопросы» к всенародной любви приравнивать нельзя.

И если кто-то об этом забыл, то скоро вспомнит – меньше года осталось до выборов депутатов Госдумы, их результаты могут, вопреки прогнозу господина Делягина, и не быть столь удобными для партий власти. По мнению директора регионального социологического центра Сергея Цыплёнкова, люди «устали от виртуализации жизни, а проще говоря – от постоянного вранья по телевидению». Он привёл любопытное наблюдение. Во время выборов депутатов облдумы у людей, выходивших с избирательного участка, интересовались - за кого они голосовали. Потом эти цифры сверялись с результатами голосования. Как выяснилось, многие говорили, будто поддержали «Единую Россию», но на самом деле свои голоса отдавали за другие партии. «Почему они наврали? Думаю, из-за страха. По той же причине сейчас вновь возрождаются «кухонные» разговоры», - пояснил социолог Цыплёнков. Плюс, по его мнению, к страху примешивается ещё и обида. «Человек пришёл проголосовать, скажем, за СПС. А ему подсовывают либо «Единую…», либо «Справедливую Россию». И он чувствует, что его опять надули! Мне кажется, что две эти партии власти на выборах наберут голосов ещё меньше, чем одни «медведи», - добавил он.

С Цыплёнковым не согласилась депутат облдумы Валентина Калинкова (ранее была помощником Георгия Бооса в Госдуме, а у нас возглавляет исполком региональной «Единой России»). Поправив изящную бутоньерку на своём деловом клетчатом костюме, она заявила, что против такой пессимистичной картины. Валентина Михайловна полагает, что две партии власти нельзя рассматривать как обман людей: «Ведь это конкуренция! Иначе – болото…»

А по мнению первого вице-спикера облдумы Константина Полякова, речь следует вести о соблюдении политического баланса в обществе. «Надо учитывать, что после парламентских выборов состоятся президентские. Неизвестно, кто именно придёт на смену нынешнему главе государства. Так или иначе, но в обществе должен сохраниться баланс политических сил», - говорит первый вице-спикер. У него нет никаких сомнений, что в следующем году у «Единой России» будет больше голосов, чем у остальных партий. Второе и третье места, по его мнению, поделят «Справедливая Россия» и КПРФ (в нашем же регионе «СР», если не преодолеет внутренние разногласия, рискует остаться у разбитого корыта). «У нас сейчас главная цель – получить большинство в Госдуме, сформировать партийное правительство и иметь реальные рычаги влияния на распределение бюджетных ресурсов», - не скрывает он «медвежьих» амбиций.

Какими именно будут результаты грядущих парламентских выборов, эксперты гадали долго. Постоянно «всуе» вспоминали президента и поставленные им задачи. Слушая всё это, почему-то подумалось, что гораздо продуктивнее была бы единая «политночь». Во время которой, не отвлекаясь на слова, можно заняться выполнением поставленной президентом Владимиром Путиным задачи по улучшению демографической ситуации в стране.

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: Калининградская Правда

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.