Калининградцы будут получать шенгенские визы по тем же правилам, что и остальные россияне

Все новости по теме: Калининградский анклав
Об этом «Балтик Плюс» сказали в Представительстве Европейской комиссии в России. По словам главы политического отдела Представительства Танели Лахти, предполагается, что весной 2007 года вступит в силу «Соглашение об облегчении визового режима между Россией и Евросоюзом». После вступления в силу этого документа, процедура получения шенгенских виз для жителей Калининградской области, как, впрочем, и для остальных жителей Российской Федерации, будет упрощена.
В то же время, по словам Лахти, «после вступления в силу соглашения шенгенские визы для калининградцев не будут автоматически бесплатными. Однако некоторые категории граждан будут освобождены от визовых сборов. Это близкие родственники граждан, проживающих в странах шенгенской зоны, чиновники, которые участвуют в официальных визитах, студенты, участники программ образовательного или культурного обмена, спортивных мероприятий. Также не будет взиматься визовый сбор с тех, кто будет ездить по «гуманитарной» необходимости: по болезни, смерти родственников и близких». Кроме того, по словам Танели Лахти, «даже шенгенское законодательство предусматривает некоторые возможности для снижения или отмены визовых сборов. И эти возможности будут оговариваться в рамках специального комитета Россия-Евросоюз, который будет создан после вступления в силу Соглашения об упрощении визового режима».
Есть еще один вариант упрощения визового режима. По словам Лахти, сейчас идет работа над «регламентом по местному передвижению жителей приграничных районов. Это означает, что между странами-членами ЕС и их соседями будут заключаться двусторонние соглашения, согласно которым жителям приграничных районов будут выдаваться документы-разрешения, предполагающие облегченное передвижение между странами-членами ЕС и Россией".
"Правда, добавил Танели Лахти, пока неизвестно, когда именно завершится работа над этим регламентом. Также еще неизвестны критерии, по которым будут определяться эти «приграничные территории».
Источник: РИА Балтик Плюс

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.