Объединение в "Справедливую Россию" в СЗФО идет очень сложно

Опасения того, что большие ожидания, возложенные на объединенную партию "Справедливая Россия: Родина, Пенсионеры, Жизнь" могут не оправдаться, становятся в последнее время все больше, обретая основания. В последнее время в СМИ стали поступать сообщения о том, что союз трех партий, образующих "Справедливую Россию", распадается. На местах сложно идет притирка региональных лидеров партий "Родина", пенсионеров и Жизни. Кроме того, инициативная группа из числа лидеров региональных отделений партии пенсионеров объявила о чрезвычайном съезде с тем, чтобы восстановить свою партийную структуру, отказавшись от договора с партнерами по "Справедливой России".
Корреспондент ЗАКС.Ру обратился за информацией о происходящих событиях в связи с объединением партий на Северо-Западе России к представителям региональных отделений этих партнерских структур.

Тамара Кузьминых, председатель регионального отделения Российской партии пенсионеров в республике Коми:
"Да, действительно, "пенсионеры" на слияние идут трудно. Товарищи по партии сообщали мне в телефонных разговорах и о создании инициативной группы по отмене этого слияния. Они не согласны с этим слиянием и выступают с предложением партию пенсионеров все-таки отделить. Однако наш актив не согласен идти в эти инициативные группы и их поддерживать, потому что пенсионеров нельзя рассматривать как пешки: сегодня слили партию, потом разлили, сегодня вступайте, завтра - нет. Раз решили сливаться, значит, надо сливаться. Кто не хочет – не заставляют. Мы пенсионерам разъяснили, что партии слились, объединились, кто хочет – пожалуйста, вступайте в новую партию, кто хочет - думайте. На сегодня все председатели местных отделений имеют задания по работе с пенсионерами. Но пока заявлений в новую партию очень мало".

Николай Значков, председатель исполнительного комитета Псковского регионального отделения Российской партии пенсионеров:
"В Пскове нарушен лавный принцип процесса объединения – паритетность и равенство сторон. Позиция регионального лидера партии Жизни Михаила Брячака очень амбициозна. Наши партнеры не шли на переговоры и подписание договора, чтобы определить количество постов за представителями той или иной партии. В связи с этим лидер псковских пенсионеров Виктор Асадчий был вынужден выступить с политическим заявлением и выйти из объединительного процесса. 29 ноября состоялась внеочередная конференция регионального отделения партии пенсионеров, и эта позиция была одобрена. Но одновременно была оставлена возможность партнерам по "Справедливой России" для ведения дальнейших переговоров в том случае, если они пересмотрят свою позицию и вернутся к принципу паритетности. Однако ответа не последовало. В настоящее время запланировано проведение сразу двух конференций. Одну из них будет проводить "Родина", а вторую - Брячак. Чем это закончится – неизвестно, но мы в этом не участвуем".

Игорь Иванов, председатель Псковского городского отделения партии "Родина":
"Объединение в Псковской области идет неоднозначно. Господин Брячак к этому вопросу подошел по-барски. Я знаю, что по области, где в свое время он проводил учредительные собрания партии Жизни, набирали мимоидущих полупьяных бомжей за 50 рублей. Наша позиция в этом вопросе схожа с "пенсионерами", но в отличие от них мы не отказываемся вообще от проведения каких-то мероприятий по сближению. И мы готовы и в дальнейшем сотрудничать с "пенсионерами".
Мы провели собрания в большинстве местных отделений. А 9 декабря мы проводим объединительную конференцию. Отмечу, что и Российская партия Жизни тоже решила провести свою объединительную конференцию 9 декабря.
Согласно договоренности трех федеральных лидеров наших партий, было разделение регионов по лидерству. В одних регионах лидером рекомендуют представителя "Родины", в других - партий Жизни или пенсионеров. В Пскове лидирующая роль досталась "жизненцам". И поэтому, чтобы не нарушать договоренности, мы включим первым номером в список для тайного голосования по выборам лидера объединенной партии Брячака, даже если он не придет на конференцию. Но решать будет конференция. Ведь, возможно, в список включат и другие фамилии".

Наталья Масянова, председатель правления Калининградского регионального отделения партии "Родина":
"Чрезвычайный съезд - это для "пенсионеров" шаг назад. Решение уже принято, и поэтому не может уже быть чрезвычайного съезда. Чисто юридически это невозможно. Решение принято - партия ликвидирована. А то, что касается разногласий, – мы надеемся, что в дальнейшем мы сработаемся, и все будет нормально. Я никакой угрозы объединению не вижу. Конференция у нас готовится, и не в тайне, как утверждают некоторые. О какой тайне может идти речь?! Просто нужно взять телефон, набрать номер и спросить".

Ирина Корешкова, председатель Вологодского регионального отделения Российской партии пенсионеров:
"Процесс объединения проходит сложно. Потому что в наших трех партиях совершено разные люди, и мы не можем найти точек соприкосновения. В нашем регионе с "Родиной" все нормально. А вот партия Жизни пытается перетягивать одеяло на себя. Партия пенсионеров, конечно, выступает за объединение, но не такими методами".

Лев Зайцев, председатель регионального отделения Российской партии Жизни в республике Коми, депутат Государственного Совета республики Коми:
"Я, прежде всего, вижу причину этих процессов в монополии "Единой России" на политической арене. Эта инициатива исходит не столько от самих "пенсионеров". Вешние силы желают внести этот разлад и оставить за собой монопольное состояние. Я других мотиваций не вижу. У нас тоже не все гладко проходит с Тамарой Гавриловной (Тамара Кузьминых, лидер регионального отделения Российской партии Пенсионеров в республике Коми, - прим. ЗАКС.Ру). Но в данном случае должно быть меньше личных амбиций.
Необходимо выстраивать систему взаимоотношений таким образом, чтобы объединенная партия строила свою деятельность так, чтобы разрешать все вопросы, возникающие перед страной и гражданским обществом. А если кто-то хочет остаться головой мухи и не желает быть хвостом льва, то это проблема личности".

Владимир Вуколов, председатель Калининградского регионального отделения Российской партии пенсионеров, заместитель председателя Калининградской областной Думы:
"У нас очень тяжело здесь идет объединение. Так же, как на выборах в Пермском крае, партия пенсионеров прошла в Калининградский региональный парламент. В ходе предвыборной кампании был конфликт с нынешними партнерами по объединению: они на нас подавали в суд, мы - на них. Трое "пенсионеров" в областную Думу прошли, а я являюсь ее вице-спикером. При том, представители "Родины" и партии Жизни не прошли. Мы сейчас говорим, что все это дело прошлое. Мы своим коллегам говорим, что пока у нас эти парламентские позиции есть, их не надо терять. Напротив, мы готовы подставить плечо. Тем более, у нас самая широкая и разветвленная инфраструктура.
В каждом регионе своя ситуация - где-то мэр с губернатором дерется, и это отражается на объединении партий. У нас все в порядке. В Думе у нас две фракции - "Единая Россия" и КПРФ. Наша депутатская группа входит в состав фракции "Единая Россия". Нам сейчас говорят, что мы должны выйти оттуда и начинать на нее лобовую атаку, мотивируя тем, что мы - оппозиция. Но оппозиция может быть разной. В нашем случае это должна быть конструктивная оппозиция. Мы на своем примере уже отработали такие отношения, что нас слушают, к нам прислушиваются, и можно работать. Естественно, что при нормальном, хорошем, разумном подходе к партийной структуре в области мы могли бы взять на себя формирование "Справедливой России". У нас более 10 тысяч членов, в "Родине" - 1100 и около 500 - у "Жизни". У них нет нигде структур на местном уровне, и вот это- местные структуры - мы готовы были им предложить. В ответ говорят, что вас мы нигде не видим и не слышим, "Родина" - главная, флаг вперед, и начинаем все это дело будоражить.
Я считаю, что в центре Европы, в таком регионе, как Калининградская область, где губернатор за год работы выстроил сбалансированные отношения и удвоился бюджет, а финансирование социальной сферы увеличилось на 79 процентов, - грех было бы жаловаться на это.
Партстроительство в Калининграде - это отдельная тема. Наш регион - лицо России для окружающих стран. В первую очередь, судят о политических веяниях в России по нам.
А отсутствие понимания с нашими коллегами - может быть, это обусловлено личной неприязнью. Мы им предложили – давайте жить дружно, но давайте учитывать все составляющие и вес каждой организации, чтобы заработанное годами не распылить и работать конструктивно. Но это не воспринимается".

Иван Церр, председатель совета Вологодского регионального отделения партии "Родина":
"Такая притирка идет потому, что никто не хочет прислушиваться к регионам. Все пытаются сделать командным методом, но так большую партию построить невозможно. Надо думать о том, что в каждом регионе есть люди, к которым надо прислушиваться, ведь в конечном итоге они и решают. У нас в регионе мы долго пытались и не могли договориться. Объединение проводится на базе "Родины", но партия Жизни нас не воспринимает. Думают, что если их лидер - глава Совета Федерации и его избрали председателем объединенной партии, то с нами можно не считаться. Что такое "Жизнь" в Вологодской области - выборы показали. Но они мнят себя правой рукой Миронова на местах. Они слушают Миронова, а он докладывает, что должно быть так и никак иначе. А еще они говорят, что Миронов отдал им всю Вологодскую область".
Источник: Закс.Ру

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.