Советск выступает лидером

В еврорегионе «Сауле» (по-литовски – солнце), образованном в июле 1999 года по инициативе властей Шауляйского уезда, все большую активность начинают проявлять и муниципальные образования Калининградской области. Здесь их три – Неманский и Славский городские округа, а также граничащий с ними Советск. Помощник главы администрации этого городского округа Игорь Фирсиков, курирующий в муниципалитете внешние связи и международные отношения, в настоящее время является еще и вице-президентом «Сауле».

В конце ноября в нашем крае прошел семинар, на котором обсуждалась роль еврорегионов в социально-экономическом развитии Калининградской области в целом и его муниципальных образований. На презентации еврорегиона «Сауле», прошедшей в Советске, с основным докладом выступал Фирсиков.

- Меня там тоже, как и вы сейчас, спросили, насколько важно для Советска такое приграничное сотрудничество, – заметил в беседе с журналистом «Калининградки» Игорь Семенович. – Мой ответ свелся к тому, что международная деятельность в нашем муниципалитете осуществляется по трем направлениям. Во-первых, это работа с городами-побратимами, которых у нас довольно много. Во-вторых, международные проекты по программам ИНТЕРРЕГ и аналогичным. И, в-третьих, наше участие в еврорегионе «Сауле». И все эти направления одинаково важны для нас.

По словам Фирсикова, сейчас, когда вся Европа целенаправленно объединяется, «сам Бог велел» и приграничным районам нашей области, в том числе и Советску, искать себе место под «солнцем» в каком-то едином пространстве. Делать это, правда, не так уж просто. Так, президентом «Сауле» ныне является представитель Латвии. Там, естественно, проходит и большинство мероприятий – заседаний секретариата, совещаний и диспутов, на которых обсуждаются вопросы функционирования и развития еврорегиона. Президент, понятное дело, приглашает приехать вице-президента.

- А мне, как правило, приходится отказываться, - посетовал Фирсиков. – Ведь латвийские визы у нас в области пока еще не выдают. Чтобы их оформить в Москве, надо уйму времени и денег потратить.

Впрочем, даже в таких условиях многое удается сделать. Сейчас, к примеру, литовский Пагегяй, также входящий в «Сауле», вместе с Советском участвует в одном совместном проекте по линии ГО и ЧС. Литовская сторона выступает в этом тандеме лидирующим партнером, взяв на себя основную организационную нагрузку. Но, само собой, и финансами, выделенными на реализацию проекта, в основном распоряжается муниципалитет Пагегяя.

- Но кое-что и мы при этом получили, - сообщил Фирсиков. – Партнерство – взаимовыгодное. Ведь в Еврокомиссии, когда оценивают проекты и решают, какой из них следует финансировать, всегда обращают внимание на потенциальных участников. Тут – два муниципалитета. Расположены по разные стороны границы, но входят в один еврорегион. Это большой плюс, увеличивающий шансы получить грант на заявку.

Вместе с представителями Пагегяя советчане подали и еще одну заявку, решение по которой в ТАСИС (программа «Добрососедство») будет принято в конце декабря этого года. Проект связан с управлением рисками наводнения в районе Советска.

- Вот в этом проекте уже мы выступаем лидирующим партнером, а Пагегяй – вторым, - отметил Игорь Семенович. – Цена вопроса – 154 тысячи евро. Одна из литовских фирм помогла нам подготовить заявку, что, к слову, дело весьма сложное. Теперь рассчитываем на положительное решение.

По мнению вице-президента, у еврорегиона площадью 25 тысяч кв. км, где общее население составляет около миллиона человек, неплохое будущее. В дальнейшем развитии «Сауле» (второго по величине еврорегиона зоны Балтийского моря) заинтересованы и в Литве, и в Латвии, и в Калининградской области.

Советск в принципе мог бы войти и в другие еврорегионы. К примеру, в «Неман». Но, как полагает Фирсиков, потенциал «Сауле» еще далеко не исчерпан.

- Здесь мы – свои, нас знают, - сказал вице-президент. – И мы убедились, что «Сауле» и для нас светит.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.