"Настойчивый" произвел впечатление на финнов

Все новости по теме: Соседи
На Балтийском флоте продолжается визит делегации финских военных во главе с главнокомандующим ВМС Финляндии Хансом Холстрёмом. Сегодня гости посетили флагман Балтийского флота – эскадренный миноносец «Настойчивый», ознакомились с его вооружением и техникой.
На эсминце «Настойчивый» вице-адмирал Холстрём впервые. Хотя на Балтийском флоте – уже во второй раз. Три года назад в составе делегации 11 главкомов стран Балтики он участвовал в праздновании 300-летия старейшего флота России. На борту «Настойчивого» финского флотоводца приветствуют по уставу – «товарищ адмирал». Среди балтийцев финнов видно сразу – по головным уборам, чем-то похожим на шлемы древних викингов.
Финляндия – одна из немногих европейских стран – пока еще не в НАТО. Мы участвуем в акциях Северо-Атлантического альянса, но мы – наблюдатели, говорят финские дипломаты.
Юрки Литманен, помощник атташе по вопросам обороны посольства Финляндии:
«Это важно для Финляндии, потому что Россия – это наш сосед, и отношения очень хорошие между нашими странами, обе страны находятся на Балтийском море, это очень важно для нас».
Экскурсию по флагману новый командир Олег Гришан проводит быстро, но четко. Сначала финским военным показывают грозное вооружение эсминца – крылатые ракеты «Москит», предназначенные для поражения надводных целей на большой дистанции. Насколько она большая, интересуются финны. До 150 км, отвечают наши. Попутно командующий Балтфлотом Константин Сиденко рассказывает гостям о сроках перехода флота на контрактную службу. Кстати, на «Настойчивом» служат уже 60 контрактников. Демонстрация командного поста эсминца - тоже образец доверия к коллегам.
Ханс Холстрём, командующий ВМС Финляндии: «Этот корабль произвел на меня сильное впечатление, потому что у нас на флоте нет таких больших кораблей, и нет таких мощных систем вооружения».
Совместные учения в море и взаимные визиты кораблей оба командующих обсудить еще не успели, но время для бесед есть. Визит финских военных продлится еще два дня.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.