Бюджет Калининградской области на 2013 год принят в окончательном чтении

Фото «Нового Калининграда.Ru».
Все новости по теме: Бюджет области-2013
Депутаты Калининградской областной Думы на очередном заседании в четверг приняли во втором и окончательном чтении проект бюджета региона на 2013 год и плановый период 2014-2015 годов. Поправки, предполагающие отмену финансирования «Корпорации развития области» и достройки Театра эстрады в Светлогорске, внесённые депутатом-единороссом и заместителем главы бюджетного комитета Аллой Войтовой, Облдума отклонила, передаёт корреспондент «Нового Калининграда.Ru».

Говоря о претензиях депутатов к работе и финансированию «Корпорации развития области», глава комитета по развитию инфраструктуры Александр Кузнецов заметил, что его комитет получил от правительства «карт-бланш» на то, чтобы включить в состав Совета директоров корпорации делегатов от оппозиционных фракций — КРПФ, «Патриотов России» и «Справедливой России». «Чтобы они могли непосредственно контролировать работу всех структур, которые вызывают сомнения», — подчеркнул Кузнецов.

С резкой критикой проекта бюджета выступил депутат Игорь Рудников. Он фактически повторил претензии, которые ранее озвучивала Алла Войтова. «Я не буду голосовать за данный закон, — заявил Рудников. — Данный бюджет антисоциальный, сформирован в ущерб жителям области и ничего хорошего не принесет. Он ориентирован на интересы группы чиновников и бизнесменов и будет полностью отражать эти цели». Депутат также обратил внимание на то, что на заседаниях, где обсуждался проект бюджета, не присутствовал губернатор области Николай Цуканов. «Он не сможет объяснить, зачем давать 100 млн рублей корпорации развития Николая Цуканова, зачем брать кредиты и строить Театр эстрады за 2 млрд рублей», — заявил Рудников.

Депутат Соломон Гинзбург заметил, что ранее выступал против принятия такого бюджета, однако затем, по его словам, он оценил как «очень эффективную» деятельность совместной рабочей группы, созданной бюджетным комитетом Облдумы и полпредом губернатора в парламенте Татьяной Шаровой. «Я посетил все заседания, по ряду вопросов мы остались при своих мнениях. Впервые вижу чтобы так эффективно работала общая группа, — заявил Гинзбург. — Мы не будем выступать против этого бюджета, его непринятие гарантирует рост коррупционной составляющей».

Поправки Аллы Войтовой были рекомендованы бюджетным комитетом к отклонению, депутаты большинством голосов проголосовали против их принятия. Войтова предпочла не выступать по данному вопросу. В итоге, 5 депутатов проголосовали против принятия бюджета-2013 во втором и окончательном чтении, трое воздержались, остальные выступили «за», и бюджет был принят.

Напомним, ранее Алла Войтова представила поправки ко второму чтению проекта бюджета на 2013 год, в соответствии с которыми предлагала снять 550 млн со строительства Театра эстрады и 100 млн, предназначавшиеся «Корпорации развития области». Депутат обратила внимание на то, что корпорация не представила внятный бизнес-план, аргументирующий предполагаемые расходы. Кроме того, она вновь выразила несогласие с продолжением строительства Театра эстрады. В интервью «Новому Калининграду.Ru» Войтова подтвердила, что в связи с её позицией на неё оказывается давление, однако предпочла не уточнять, со стороны кого именно.

В соответствии с проектом, представленным минфином в областную Думу, общий объем доходов областного бюджета составит 32,5 млрд рублей, расходов — 36,1 млрд рублей, дефицит запланирован в объеме 3,5 млрд рублей. Верхний предел государственного долга Калининградской области на 1 января 2014 года составит 16,1 млрд рублей, в том числе по государственным гарантиям — 3,2 млрд.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.