Советник президента Польши: Вето было криком отчаяния

Все новости по теме: Соседи
Польша готова обсудить с Евросоюзом возможности снятия вето на начало переговоров между Россией и европейским блоком по поводу заключения нового соглашения о сотрудничестве. Об этом сообщил советник президента Польши Леха Качиньского Анджей Кравчик, передает (с) Reuters.
"Возможно, в скором времени удастся решить эту проблему, хотя я не могу уточнить, о каком сроке идет речь", - отметил А.Кравчик после того, как Л.Качиньский провел встречу с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу. "Мы не хотим быть источником проблем в Европе. Для нас вето было криком отчаяния", - добавил А.Кравчик.

Ранее министр иностранных дел Польши Анна Фотыга, выступая в национальном парламенте, выразила надежду, что до конца года вето на начало переговоров между Россией и ЕС по поводу заключения нового соглашения о сотрудничестве будет снято.

Польша, напомним, воспользовалась своим правом вето и заблокировала получение мандата на переговоры о сотрудничестве ЕС и России в области политики, торговли, энергетики и прав человека. Таким образом Варшава пыталась добиться решения вопроса об экспорте своей животноводческой продукции в Россию, запрещенном российскими властями по санитарным соображениям.

Интенсивные переговоры между ЕС и Польшей относительно снятия вето на переговоры Евросоюза с Москвой не увенчались успехом. В результате переговоры о новом рамочном соглашении Россия - ЕС (взамен истекающего в этом году договора) так и не начались. В течение ноября 2006г. российские власти демонстрировали жесткую позицию по поставкам мясной продукции из Польши, отмечая, что исправление ситуации зависит от польской стороны.

Российские контролирующие органы считают, что помимо нарушений санитарных правил поставок польской стороной имели место поставки в Россию через территорию Польши контрабандного мяса по фальшивым сертификатам. Однако власти Польши требуют, чтобы Россия сняла введенный в конце 2005г. запрет, утверждая, что все санитарные требования выполнены.
Источник: РосБизнесКонсалтинг

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.