Калининградские власти купили у Литвы свое собственное представительство

Все новости по теме: Кредит Dresdnerbanka
Здание представительства Калининградской области в Вильнюсе, продано с аукциона за долги, сообщает ИА REGNUM. Со ссылкой на судебных приставов агентство отмечает, что разглашению не подлежат ни сумма продажи, ни имя покупателя. Между тем АННсообщает, что в роли покупателя выступила сама калининградская областная администрация.
По данным АНН, за представительство, которое включает в себя жилой дом и хозяйственную постройку общей площадью 497,02 квадратных метра было уплачено 2,37 миллиона литов (около 890 тысяч долларов).

Российское имущество на территории Литвы было арестовано и выставлено на торги за долг Калининградской области к кипрской компании Duke Investment, которая добилась права на взыскание долга сначала в лондонском, а затем в литовском суде.

Напомним, что кредит в размере 10 миллионов долларов был взят в 1998 году региональным фондом развития Калининградской области под гарантии областной администрации. Деньги были потрачены на закупку оборудования для госпредприятия «Балтптицепром», которая впоследствии обанкротилась. Между тем немецкий Dresdner Bank, выдавший заем, переуступил право требования по кредиту компании Duke Investment.

Срок заема истек в 2003 году, однако тогдашний глава Калининградской области Владимир Егоров возвращать его отказался, заявив, что кредит был взят с нарушением российского законодательства. Нынешний губернатор Георгий Боос, отмечает ИА REGNUM, назвал кредит "несуществующим", заявив, что возвращать его из бюджета "абсурдно".

В настоящее время долг по кредиту с учетом процентов, как сообщает агентство, превысил 24 миллиона долларов. Сумма, вырученная за здание калининградского представительства, как сообщает представитель адвокатской конторы «Nordia Baublys & Partners», представляющей интересы Duke Investment в Литве, будет переведена кредиторам.
Источник: Лента.Ру

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.