Кто купил представительство?

Все новости по теме: Кредит Dresdnerbanka
Здания представительства нашего региона в Литве проданы за долги по кредиту «Дрезднер банка». В понедельник об этом сообщило агентство «Интерфакс», ссылаясь на судебного исполнителя Гинтараса Маткявичюса. «Представительство продано покупателю, рекомендованному кредитодателем», - приводит агентство слова литовского чиновника. При этом Маткявичюс отказался назвать покупателя и сумму, заплаченную за представительство Калининградской области.

Напомним, два небольших здания на улице Рудянс в Вильнюсе региональные власти купили ещё в 1995 году примерно за 250 тысяч долларов. Несколько лет назад Лондонский арбитражный суд обязал Калининградскую область вернуть долг по кредиту «Дрезднер банка», частично потраченному на развитие птицеводства. Сумма набежала внушительная – с учётом процентов и пеней почти 25 миллионов долларов. Банк свои кредиторские требования уступил кипрской компании «Дьюк инвестмент лтд», которая и положила глаз на два здания, оценив их как раз в сумму долга. Литовская Фемида поддержала английский суд, и на наше представительство был наложен арест. А теперь его и вовсе продали с аукциона.

В региональном правительстве, разумеется, с продажей не согласны. Как заявил нашей газете высокопоставленный источник на условиях анонимности, из пикантной ситуации выйти с честью сложно, но можно – для этого необходимо отменить решение Лондонского суда. «Мы нашли в нём много нарушений. И подали иск в Парижский международный третейский суд, в котором просим признать решение англичан неправильным. Со стороны Литвы ответчиком выступает министерство юстиции», - сказал собеседник газеты.

Впрочем, есть и другая версия – не исключено, что таинственным покупателем представительства выступило само региональное правительство (разумеется, не в открытую). Косвенным подтверждением этому может служить то, что в нашем «филиале» в Вильнюсе факту продажи очень обрадовались. И как заявили нашей газете, уж теперь точно никуда переезжать не будут.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.