Калининградский губернатор выступил против запрета на усыновление детей иностранцами

Николай Цуканов. Фото из архива «Нового Калининграда.Ru»
Все новости по теме: Международные отношения
Губернатор Калининградской области Николай Цуканов в пятницу после оперативного совещания правительства сказал, что детям-сиротам должен быть дан шанс на усыновление, передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru». 

Журналисты попросили губернатора прокомментировать « закон Димы Яковлева». «Вы знаете, я очень давно общался с Екатериной Лаховой (депутат Госдумы — прим. „Нового Калининграда.Ru“), она всегда занималась проблемами материнства и детства, наверное, лет 15. Я знаю, что такое усыновление, опека, это она всегда мне рассказывала, как это лучше делать. Она всегда была противником усыновления детей людьми, которые не живут в России. Она говорит: неужели ж, мы, великая страна, не можем своих детей воспитывать сами? Это правильный упрек, конечно же, жаль, что наши дети уезжают. Но, с другой стороны, пока общество не созрело и такие дети есть, конечно же, мы должны дать шанс этим детям».

Губернатор высказал мнение, что по каждому отдельному случаю усыновления ребенка за границу нужно разбираться индивидуально, более тщательно отбирать семьи, отслеживать их судьбу. «Если необходимо менять законодательство, синхронизировать его каким-то образом с нашим законодательством, чтобы мы могли осуществлять контроль, когда ребенок уезжает в другую страну, значит, нужно это делать на уровне уже межгосударственных отношений. Но детям нужно оставить шанс найти свои семьи», — сказал Цуканов.

Напомним, ранее в пятницу Госдума в третьем чтении одобрила закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан РФ». 

Напомним также, что «закон Димы Яковлева» был внесен на рассмотрение Госдумы по инициативе депутатов ГД и членов Совета Федерации в ответ на принятие американскими законодателями так называемого «акта Магнитского», ограничивающего право на въезд в США для россиян, имевших отношение или подозреваемых в причастности к смерти юриста Сергея Магнитского. 17 декабря, после первого чтения в Госдуме стало известно, что «Единая Россия» предложила поправку о запрете на усыновление российских детей американцами, закрытии агентств по подбору детей, а также денонсацию российско-американского соглашения об усыновлении несовершеннолетних. 19 декабря депутаты Госдумы одобрили во втором чтении расширенный законопроект, где появились запрет на усыновление и приостановление работы некоторых НКО.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.