Не жируют, но и не бедствуют

Заработкам калининградских чиновников могли бы позавидовать их коллеги из некоторых российских регионов. Но есть и места, где платят значительно больше.



В январе-сентябре 2006 года среднемесячная зарплата в органах региональной исполнительной власти, действующих на территории Калининградской области, составила 23 364 рубля. Это в 2,2 раза больше, чем получали у нас в крае работники территориальных органов федеральных структур исполнительной власти (10 694 рубля).

Выше, чем у федералов, – на 34,7 процента - среднемесячная начисленная зарплата зафиксирована и у тех, кто трудится в органах местного самоуправления нашей области (14 406 рублей). Такие данные в понедельник на своем официальном сайте привела Федеральная служба государственной статистики.

Надо сказать, что чиновники, работающие в Калининградской области, судя по этим данным, существенно уступают в заработках своим коллегам из многих других регионов страны. Хотя есть немало субъектов РФ, где представители органов исполнительной власти и местного самоуправления вынуждены жить скромнее, чем наше чиновничество.

Если сравнивать нашу область с другими регионами Северо-Западного федерального округа (СЗФО), то тут в наихудшем положении находятся чиновники Новгородской области. Так, тамошние федералы в месяц зарабатывали в среднем по 9478 рублей. Немногим больше получали работники региональной исполнительной власти – в среднем по

10 489 рублей.

В новгородских органах местного самоуправления в январе-сентябре 2006-го среднемесячная начисленная зарплата составила 8507 рублей. Еще меньше (6409 рублей) заработки в органах местного самоуправления были лишь в соседней с Новгородщиной Псковской области. Там, правда, зафиксированы более высокие, чем у новгородцев, заработки в территориальных органах федеральных структур (10 124 рубля) и в органах исполнительной власти субъекта РФ (11 404 рубля).

И псковичи, и новгородцы (причем представители всех трех групп), как видим, могут позавидовать калининградским чиновникам. А они в свою очередь - своим коллегам из Ненецкого автономного округа, где федералы зарабатывали в среднем по 20 281 рублю, муниципалы – по 39 246 рублей. Те же, кому повезло попасть в штаты исполнительной власти автономного округа, – и того круче, по 49 625 рублей ежемесячно.

Выше, чем у калининградских федералов, в январе-сентябре 2006-го среднемесячная начисленная заработная плата, как выясняется, была у их коллег из семи регионов СЗФО. Ниже – в трех регионах, кроме Новгородской и Псковской областей еще и в Ленинградской.

Калининградское чиновничество, находящееся в подчинении губернатора Георгия Бооса, зарабатывало меньше, чем их коллеги из органов исполнительной власти пяти регионов СЗФО – Санкт-Петербурга, Архангельской, Ленинградской, Мурманской областей и Ненецкого автономного округа, бесспорного лидера по всем трем группам. Позади команды Бооса, как и впереди, таким образом, тоже пять регионов Северо-Запада РФ. Это Новгородская, Псковская, Вологодская области, а также две республики – Коми и Карелия.

В органах местного самоуправления Калининградской области среднемесячные заработки также были ниже, чем у их коллег из пяти регионов СЗФО. Единственное отличие от предыдущей группы – наших муниципалов в плане заработной платы обошли представители местного самоуправления Республики Коми (15 944 рубля), а Архангельская область (14 256 рублей) в этой группе на полторы сотни осталась позади калининградцев (напомним цифру – 14 406 рублей).

В среднем по СЗФО федералы (без органов, обеспечивающих правопорядок и охрану безопасности государства) в январе-сентябре 2006-го зарабатывали по 13 091 рублю, что значительно больше, чем в Калининградской области (10 694 рубля). По всей России – 11 709 рублей, что также выше, чем в нашем крае.

Члены команды Бооса, судя по данным Росстата, зарабатывали (опять же напомним цифру – 23 364 рубля) меньше, чем в среднем органы исполнительной власти субъектов СЗФО (24 451 рубль). Но больше, чем по всей Российской Федерации в среднем (19 590 рублей).

Если продолжить аналогичные сравнения, то получается, что калининградские работники органов местного самоуправления (как свидетельствует статистика, основанная на данных, полученных из муниципальных образований нашей области) по сравнению с двумя другими группами чиновничества янтарного края наиболее преуспели. Их заработки, что не может не бросаться в глаза, выше, чем у их коллег в среднем по СЗФО (13 533 рубля) и тем более чем по всей России в целом (11 502 рубля).

Следует добавить, что по всей России размер среднемесячной зарплаты работников в территориальных органах федеральных структур в январе-сентябре 2006 года соответствовал стоимости 2,3 фиксированного набора потребительских товаров и услуг. В органах исполнительной власти субъектов РФ – 3,9 набора. В органах местного самоуправления – 2,3 фиксированного набора. Чиновники всех трех групп, работающие в нашей области, могли себе позволить несколько побольше.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.