Шалимов: «Мы выкупили представительство по минимальной цене»

Все новости по теме: Кредит Dresdnerbanka
Вице-премьер правительства Калининградской области в среду фактически подтвердил, что региональные власти приняли участие в выкупе своего имущества в Литовской Республике.

«Никакого аукциона и конкурса в отношении здания не было. Действия, которые мы предпринимали, не предполагали проведения аукциона», - заявил на пресс-конференции Юрий Шалимов. Имущество, как заявил вице-премьер, было реализовано и куплено «определенной литовской компанией». После этой покупки, впрочем, «для нас ничего не меняется», - отметил Шалимов.

Журналисты попытались уточнить, действительно ли область лишилась имущества на сумму 17,7 млн. рублей (такова приблизительная стоимость здания, которое в настоящее время занимает представительство Калининградской области в Вильнюсе). «Да, действительно, это имущество без конкурса по оценочной цене было куплено литовской компанией. Мы своими действиями сделали так, чтобы не было аукциона. Мы выкупили по минимальной цене. Литовская фирма, мы ее знаем, выкупила по минимальной цене», - заявил Юрий Шалимов.

Комментируя ситуацию с кредитом Дрезднер банка, вице-премьер сообщил, что в настоящий момент правительство намерено оспорить решение Лондонского арбитражного суда, обязавшего выплатить стоимость кредита и проценты по нему в сумме 30 млн. долларов, в Парижском арбитражном суде. По словам Юрия Шалимова, позиция Российской Федерации заключается в том, что в процессе рассмотрения дела в Лондоне были допущены значительные процессуальные нарушения. «Пока есть такое решение, на любое наше имущество, находящееся где-либо, может кто-то претендовать», - подчеркнул Шалимов.

Напомним, что накануне представители адвокатской компании «Баублис и партнеры», представительство области было продано, и у него появился новый собственник. Цена покупки в размере 2,3 млн. литов (более 676 тыс. евро) уже переведена на счет кредитору для погашения долга области.

Для справки: Пятилетний кредит от немецкого банка «Дрезднер-банк» (Drezdner bank) на сумму $10 млн. был получен администрацией Калининградской области 12 февраля 1998 года для приобретения оборудования для модернизации ОАО «Калининградптицепром». 12 февраля 2003 года, когда наступил срок погашения кредита, администрация Калининградской области, отказалась его возвращать, мотивируя это тем, что кредит был взят с нарушением законодательства РФ. Впоследствии требования по кредиту Dresdner bank были переданы кипрской компании Duke Investment Ltd, интересы которой в России было поручено представлять инвестиционной группы «Русские фонды».

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.