Госдума предлагает наказывать губернаторов за межэтнические конфликты в их регионах

Фото из архива «Нового Калининграда.Ru»
Все новости по теме: Национальный вопрос
Депутаты Госдумы выступили с инициативой привлекать к уголовной ответственности глав регионов и муниципальных образований за межэтнические конфликты на их территории. Как передает «Лента.Ru», об этом пишет газета «Известия» в среду. 

О подготовке законопроекта рассказали глава комитета по межнациональным отношениям Гаджимет Сафаралиев и зампред комитета по  федеративному устройству Рамазан Абдулатипов. Проект предусматривает разные виды наказания для руководителей регионов в  зависимости от степени их вины в межэтнических конфликтах. 

«За сам факт допущения межнационального конфликта предлагается налагать штраф до полумиллиона рублей. Если же глава региона или района „способствовал развитию конфликта словами или конкретными поступками“, то законопроект предусматривает для него уголовную ответственность — вплоть до двух лет лишения свободы», — отмечает издание. 

Депутаты считают, что такие меры помогут предотвратить межэтнические конфликты, подобные столкновению в Кондопоге в 2006 году или в поселке Демьяново Кировской области летом 2012 года. 

Комментируя депутатскую инициативу, глава ассоциации муниципальных образований Калининградской области Сергей Лютаревич сообщил корреспонденту «Нового Калининграда.Ru», что у него «нет слов». «Мне кажется, отвлекается внимание от реальных серьезных проблем муниципалитетов — ЖКХ, капремонта домов, роста тарифов на коммунальные услуги, — сказал Лютаревич. — Надо, чтобы депутаты вернулись к нам на землю, у  меня просто нет слов». 

Глава Балтийского муниципального района Марат Насыров назвал депутатскую инициативу глупостью. «Мой комментарий будет резким: Госдума уже показала за последнее время себя со всех неприглядных сторон, но глупости человеческой нет предела. Можно, конечно, губернаторов и глав осудить, если два человека разных национальностей подрались. Но ведь конфликты происходят в результате противоправных действий этих людей», — сказал Насыров. Он отметил, что Россия является многонациональным государством, и  каждый человек вряд ли может достоверно сказать, что он принадлежит к той или иной национальности. 

Бывший глава Багратионовского района и Мамоново Олег Шлык, в настоящее время возглавляющий комитет областной Думы по  законодательству, сказал, что с инициативой пока не знаком, но в целом ее одобряет. «На мой взгляд, законопроект правильный, тем более, что главы муниципалитетов и регионов несут ответственность за то, что происходит на их территории. Если губернатор является подстрекателем конфликта, его надо наказывать. У нас многонациональная страна и нужно относиться к людям разных национальностей толерантно», — сказал Шлык. Он также высказал мнение, что уголовную ответственность за подстрекательство к  межэтническим и межнациональным конфликтам нужно ввести для депутатов всех уровней. 

Напомним, ранее на заседании в полпредстве президента в СЗФО губернатор Николай Цуканов предложил сократить количество рейсов из азиатских стран СНГ в регион, чтобы ограничить неконтролируемую миграцию. Кроме того, как пишет «Интерфакс», Цуканов отметил, что в Калининградской области с недавнего времени регистрируются межнациональные и межэтнические конфликты. 

Позже во время интернет-конференции «РБК» губернатор заявил, что в области не было и не будет межнациональных конфликтов, но  нужно предупреждать предпосылки их возникновения. «Вот об этом я говорил, — отметил губернатор. — А СМИ перекрутили односторонне».

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.