С трамваем и всякой глупостью: как видят Калининград претенденты на кресло главы

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград»

В понедельник, 16 апреля, в Калининграде состоялся первый этап конкурса по выбору главы города, представляющий собой индивидуальные собеседования с каждым из десяти претендентов. Члены комиссии выслушали идеи конкурсантов по развитию регионального центра, некоторые из которых звучали крайне футуристично: яблоневые сады рядом с промзонами, трамвай на магнитной подушке, белые зарплаты и заводы по переработке мусора в нужные вещи. Какие идеи озвучивали кандидаты в мэры и как реагировали на них депутаты, в репортаже «Нового Калининграда».

«Не узнают, что ли?», — сотрудница горадминистрации в платье цвета индиго, проходя мимо турникетов на входе в мэрию, решила перекинуться шуточкой с замешкавшимся возле охранников мужчиной. Тот едва заметной улыбкой ответил на реплику чиновницы и направился к лифту.

В мужчине все-таки можно было узнать министра по муниципальному развитию и внутренней политике (и по совместительству вице-премьера) Калининградской области Александра Торбу. Выглядел вице-премьер (и по совместительстве министр) действительно каким-то потерянным, но позже этому нашлось объяснение. Несмотря на то, что он должен был сегодня заседать в числе других членов конкурсной комиссии, его освободили от этой обязанности ввиду плохого самочувствия.

«Он заболел. С температурой сюда пришел — 39,5. Думаю, надо было отпустить человека. Он весь такой… И [нам] болеть-то тоже не охота», — пояснил позже председатель горсовета Андрей Кропоткин.

Остальные пятеро членов конкурсной комиссии прибыли в зал заседаний за несколько минут до начала мероприятия, назначенного на 10 утра. Выбирать достойных побороться за кресло градоначальника было предоставлено депутатам горсовета Андрею Кропоткину, Андрею Шумилину и Сергею Шайноге, а также начальнику правового управления регионального правительства Елене Орловой и начальнику правового отдела министерства муниципального развития Елене Сухорущенко. Все расселись по одну сторону стола. Напротив комиссии отвели место выступающим.

«Пресса! Подвиньтесь, пожалуйста, вон в ту сторону, — указал на стулья возле выхода из зала Андрей Шумилин. — Чтобы вы здесь за кандидатом не сидели и не смущали».

Смутить первого из выступавших было сложно, ведь он уже давно привык к вниманию журналистов. Так как решено было проводить собеседование в той же очередности, как кандидаты подавали свои документы, то в зал пригласили депутата Госдумы и бывшего вице-премьера Алексея Силанова. Ему повезло больше остальных, так как конкурсная комиссия «забыла» предупредить всех о том, что времени у выступающих и на презентацию, и на то, чтобы ответить на вопросы, всего-навсего десять минут.

1.jpg

Воспользовавшись «безлимитом», Силанов вещал порядка 20 минут, в течение которых успел пройтись по самым злободневным городским темам. Он намерен в случае избрания бороться с тотальными вырубками зеленых насаждений, строить школы, учитывать интересы малых предпринимателей и при этом смотреть, чтобы не появлялось микрорайонов без социальной инфраструктуры. Пообещал он вмешиваться в вопросы организации здравоохранения, хоть это и не входит в компетенцию главы города.

«В случае, если мне будет оказано доверие стать главой муниципального образования, я планирую значительно переформатировать работу общественного совета при главе города, создать новые механизмы учета общественного мнения. Формализм в этой работе должен быть исключен», — заявил Силанов.

Несколько раз Силанов подчеркнул, что намерен работать в тесной связке не только с общественниками, но и с региональными властями, а также с депутатами горсовета. Последние остались полностью удовлетворены презентацией. Поинтересовавшись для проформы, намерен ли Силанов совершать кадровые перестановки, и получив ответ, что определенные решения не исключены, члены комиссии позвали следующего конкурсанта.

Инженеру Алексею Свистунову сразу заявили, что перечислять все пункты его концепции не стоит, а вот добавить «своими словами» что-то можно.

«Вчера, к сожалению, у меня умер отец, являющийся почетным гражданином Калининграда и заслуженным врачом России. Поэтому извините, если вдруг это скажется на моем каком-то эмоциональном выступлении. Я не смогу ярко выразить свою позицию, но тем не менее я пришел, я здесь», — неуверенно начал Свистунов.

Он действительно не мог сдержать эмоций и начал даже слегка заикаться, когда заговорил про проблемы в здравоохранении и вспомнил времена, когда его отец возглавлял одну из калининградских больниц. В отличие от Силанова, тут депутаты не преминули отметить, что к полномочиям городских властей регулирование деятельности медучреждений не относится.

«В городе сложилась такая ситуация, что отсутствует такое понятие как „белая зарплата“. Если город предоставляет предпринимателю либо какой-то компании использовать ресурсы города, какую-то муниципальную собственность, то, на мой взгляд, надо, чтобы люди, которые работают в этих компаниях, получали белую зарплату. Понимаю, что это звучит несколько громко, но у меня есть опыт и я знаю, что это все решаемо», — заявил Свистунов.

Пообещал кандидат и уделять особое внимание дворовым территориям: заставить УК строить парковки, организовывать места для выгула собак, сажать деревья. Причем он считает, что мог бы лично проверять каждый такой проблемный объект по субботам. Раздельный сбор мусора, «из которого можно делать какие-то новые предметы», Свистунов тоже считает очень важным и пока нерешенным вопросом.

Андрея Шумилина удивило, что кандидат намерен создавать специализированные школы со спортивным уклоном, которые, по его словам, в Калининграде уже существуют. Андрей Кропоткин отметил, что в речи Свистунова прозвучало много «правильных моментов».

Председатель калининградского избиркома Евгений Чернышев начал издалека и вспомнил послание президента Владимира Путина, согласно которому он и составлял свою концепцию развития города. Кандидат считает, что надо менять приоритет в организации городского пространства в пользу пешеходов и общественного транспорта. Это он предлагает делать посредством организации перехватывающих парковок у торговых центров. А вот подземные и надземные переходы Свистунов назвал «утопической историей» и заявил, что они показывают свою неэффективность. Члены комиссии с таким выводом категорически не согласились.

«Много говорится о сохранении трамвая как общественного транспорта. Это большая удача, что у нас сохранилась трамвайная сеть, которую достаточно лишь переложить, а не создавать ее с нуля», — на этих словах конкурсанта Андрей Кропоткин, ранее смотревший на всех исподлобья, голову наконец поднял. Оказалось, депутата смутило это заявление, поскольку он-то считает, что от трамвайной инфраструктуры в городе почти ничего не осталось.

5.jpg

Борьба с незаконной наружной рекламой и вандализмом, обустройство нормальных площадок для мусорных контейнеров, запустить программу подготовки управленческих кадров, популяризировать рабочие профессии — все эти приоритеты своей деятельности довольно скоро и без запинки перечислил Чернышев.

Больше всего негодования у членов комиссии вызвала идея поработать над эффективностью сбора налоговых поступлений «путем взаимодействия с уполномоченными органами».

«Глупости! Триста судов. Мы, вообще-то, в правовом государстве живем. Здесь в администрации над этим очень хорошо работают», — высказался Андрей Кропоткин.

Юрист Андрей Спиркин тоже удивил комиссию тем, что предложил построить многоярусные парковки в центре города, где уже почти не осталось муниципальной земли. Так же он заявил, что ему надо бы провести шестимесячную инвентаризацию всех ресурсов горадминистрации, увеличить доходы бюджета посредством «изменения налогооблагаемой базы» и понизить тарифы ЖКХ при помощи высоких технологий.

Следующий кандидат в мэры — Александр Андреев — находился в приподнятом расположении духа. Он зашел в кабинет, сияя лысиной и улыбкой, но начал почему-то с плохого, а именно, с указания на городские проблемы, к которым причислил гадящих повсюду домашних животных.

«Терпеть уже просто нет возможности у жителей! Сейчас буквально я проходил мимо торгового комплекса „Европа“, и газон под окнами главы весь в экскрементах животных. А вы представляете, что дальше везде творится?» — посетовал Андреев.

Андреев предложил выступить с законодательной инициативой об ужесточении санкций за нарушение правил выгула домашних животных. Негативно отозвался кандидат и о внешнем облике отремонтированных «под старину» домов в Ленинском проспекте — по его мнению, проекты надо было согласовывать с общественностью.

«У меня есть предложение, как ликвидировать самую злобную пробку в Калининграде. Когда едешь из Балтрайона в сторону вокзала — там постоянно пробка. Нужно демонтировать брусчатку и сделать ровную дорогу — тогда скорость увеличится, и пробка станет заметно меньше», — конкурсант решил пройтись по больному, снова столкнув интересы автомобилистов и защитников мощеных дорог.

Директор общества с ограниченной ответственностью Елена Нилова поразила присутствующих желанием возрождать на территории городского округа садоводство в промышленных масштабах. Выращивать яблоки и сливы можно, например, на свободных территориях в конце улицы Гагарина. Средства на решения экологических проблем конкурсантка предложила получить путем ввода «городского налога» на каждого туриста, который взимают с отельеров. Зато другой позаимствованный у европейцев опыт туриндустрии явно пришелся бы по вкусу — речь идёт об организации туристических автобусов типа Open Tour.

Стажа работы в госструктурах у этой кандидатки нет, но она заявила, что 15 лет трудилась в «Янтарьэнерго», где аналогичная система работы.

«Я считаю, что не хватает хозяйской руки в городе и думаю, что женщина, которая является хранительницей очага в доме, способна лучшим образом повлиять на ситуацию: продолжить то, что начато, и благополучно двигаться по направлению развития родного города», — считает Нилова.

Незнание наизусть основных обязанностей главы города депутаты Ниловой милостиво простили, поскольку она «хозяйка с яблоками», как выразился Кропоткин. Введение электронных карточек в поликлиниках, «потому что в регистратуру очень тяжело дозвониться» — еще одна идея, на странность которой, учитывая уже давно реализуемые проекты «Бережливая поликлиника» и внедрение системы БАРС, депутаты учтиво указывать не стали.

Другая претендентка, Антонина Девятова, не является уроженкой Калининграда и приехала сюда только несколько лет назад. По ее словам, всю жизнь она занимала в различных государственных, коммерческих и общественных организациях руководящие посты. А преподавать в калининградской школе решилась три года назад ради дочери, которая как раз тогда отправилась в первый класс.

«Если честно, я вижу этот город и городскую среду как неубранную коммунальную квартиру, в одной части которой — плесень, в другой — мыши, в третьей — грязь. Здесь есть чем заниматься», — уверенно заявила Девятова.

В частности, нынешний педагогпредложила начать с очистки акватории городских водоемов, особенно ручьев в центре. А еще Девятова считает, что нужно перенести из на окраину города исправительную колонию № 9. Причем в качестве варианта, где найти средства на такое масштабное мероприятие, кандидат предложила сделать это за счет людей, содержащихся в учреждении. Еще конкурсантка выдвинула идею все НТО по возможности разместить в помещениях на первых этажах жилых домов, чтобы те не портили внешний облик города.

2.jpg

По мнению Девятовой, в Калининграде должны бороться с оттоком молодежи, которая уезжает потому, что тут «нечего делать». Но депутаты ее тут же одернули, заметив, что она сама является примером миграции в обратном направлении.

Депутат городского совета от партии ЛДПР Дмитрий Виноградов сходу заявил, что если бы его выбрали на должность градоначальника, то в первую очередь он бы уволил руководителей «Калининградтеплосети» и «Водоканала». Такими же кадровыми переменами Виноградов пригрозил и чиновникам горадминистрации.

«Многие работники администрации профессионалы своего дела: начиная от юристов и заканчивая обычными служащими. Но естественно верхний костяк все-таки требует изменений», — отметил кандидат.

Отвечая на вопрос о том, что является главным гарантом того, что глава города будет исполнять свои обязанности ответственно, Виноградов заявил: «Если что-то не так сделает, то можно посадить или убрать».

Пенсионер Валентин Голицын зашел в зал чинно, медленно сел и гордо откинулся на спинку кресла, задрав голову. Благодаря бородке, светлому костюму и портфелю он очень напоминал кинематографичного профессора.

«Я не являюсь аутсайдером. Я — профессионал и за свои профессиональные качества отвечаю по той простой причине, что каждый должен выполнять свою работу независимо от возраста», — медленно и негромко, как будто читал мантру, отметил Голицын.

Тут же он заявил, что главная функция горадминистрации — исполнительная, а значит, чиновники должны реализовывать решения депутатов горсовета. Он предложил сформировать штаб, члены которого будут обеспечивать взаимодействие всех органов, которые отвечают за безопасность. Андрей Шумилин напомнил, что при региональном правительстве уже существует такой совет, однако пенсионера это совершенно не смутило.
3.jpg

Неожиданно кандидата попросили прокомментировать принятый городской бюджет на 2018 год и найти «люфты для развития». Голицын ответил, что не имел пока возможности так хорошо ознакомиться с этим документом. Зато рассказал про план новой транспортной схемы, согласно которой все потоки грузовых автомобилей должны следовать по объездным дорогам, не заходя в город. Еще конкурсант предложил пересмотреть тарифы на перевозку грузов через калининградский порт.

«Для меня это очень важно, по той причине, что основной доход идет от торгового порта, а от рыбного я не вижу особого дохода», — высказался пенсионер. Правда, на просьбу уточнить, куда идут эти доходы, он не смог дать внятного ответа.

Оказалось, что пенсионер еще всерьез озабочен продуктовой безопасностью города, что, в принципе, должно решаться на региональном уровне.

Сергей Боштан выступал последним, поэтому его собеседование по продолжительности почти не уступило времени, выделенному на Алексея Силанова. Как и Девятова, этот кандидат считает, что исправительным учреждениям в черте города не место. Причем Боштан уже не ограничился только одной колонией, а предложил перевести оба расположенных в областном центре исправительных учреждения на территории бывших воинских частей. Боштан считает, что это вполне можно сделать за средства инвесторов.

Также конкурсант считает, что пока не поздно надо отказаться от запланированной покупки троллейбусов, а приобрести вместо них электробусы.

«Трамваи можно оставить. Есть еще такое предложение — сделать кольцевой воздушный трамвай, но это все более глобально. Можно магнитный», — рассказывал кандидат.

Боштан вообще заявил, что в городе надо развивать современный электротранспорт, но пока в этом нет смысла, так как отсутствуют электроколонки. По всей видимости кандидат забыл о том, что возле гостиницы «Ибис» простаивает без клиентов торжественно открытая недавно электрозаправка.

Еще одна новаторская идея Боштана — перевести все уличное освещение в Калининграде на солнечные батареи, а на остановках и в других общественных местах установить видеокамеры, питающиеся солнечной энергией. С пылью он, кстати, предложил бороться дедовским способом — высадить вдоль магистралей как можно больше кустарников. На берегу практически каждого калининградского озера Боштан предложил разместить по спортивно-оздоровительному комплексу, а в парке имени Гагарина создать технопарк.

Во время опроса у кандидата произошла заминка на вопросах о том, какие органы муниципальной власти существуют. Но к работе в них он пообещал привлекать «членов своей команды».

Посовещавшись не более двадцати минут, члены конкурсной комиссии определились с финалистами, которых, как и в прошлом году, стало всего трое. На этот раз повезло Алексею Силанову, которого не мучили вопросами о «люфтах в бюджете» или полномочиях главы города. Также к основному этапу была допущена Елена Нилова, которая на вопрос о том, какая же самая главная обязанность градоначальника, заявила: «Управлять». Дали шанс и Евгению Чернышеву, который уже как-то пытался стать мэром, но не смог уйти дальше участия в праймериз единороссов. Учитывая, что только за пока еще депутата Госдумы все члены комиссии проголосовали единогласно, то, похоже, интриги в вопросе, кого же выберут 18 апреля, не ожидается.

Текст, фото — Екатерина Медведева, «Новый Кадининград».

Комментарии к новости

После футбола

Корреспондент Оксана Ошевская — об ожидаемых и непредвиденных итогах ЧМ.