Госдума продлила срок выбора управления домами до 1 июля 2008г.

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон о переносе срока по выбору способа управления многоквартирными домами. Срок выбора управляющей компании продлевается на полтора года - до 1 июля 2008г.
Отметим, что в первом чтении законопроект предлагал продлить этот срок до 1 января 2008г., но в ходе рассмотрения документа во втором чтении депутаты внесли поправки, увеличивающие этот срок еще на полгода.

Изменения вносятся в закон "О введении в действие Жилищного кодекса РФ". Они обусловлены недостаточной информированностью граждан в вопросах управления многоквартирными домами, а также многочисленными недостатками в действующем законодательстве.

Напомним, что закон о введении в действие Жилищного кодекса предполагает, что граждане обязаны выбрать способ управления многоквартирным домом: непосредственное управление собственниками помещений, управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или управление управляющей организацией. При этом, если такой выбор будет сделан в пользу управляющей организации, орган местного самоуправления, в соответствии с законом, обязан провести открытый конкурс среди этих организаций.

Однако, говорится в заключении комитета, в местных бюджетах на 2007г. не предусмотрены средства на разработку конкурсной документации. Кроме того, закон предусматривает, что в случае, если на конкурс не будет подана ни одна заявка, организаторы конкурса вправе изменить его условия и увеличить расчетный размер платы за содержание и ремонт жилых помещений не менее чем на 10%. Это может привести к неконтролируемому росту тарифов на услуги ЖКХ и к увеличению расходов федерального бюджета на предоставление субсидий гражданам.

Вместе с тем при рассмотрении еще в первом чтении Госдума отклонила альтернативный законопроект, который предусматривал перенос указанного срока до 1 января 2010г. Как заявил на заседании автор одобренного законопроекта депутат Владимир Смоленский, одного года достаточно, чтобы устранить все существующие проблемы законодательства.

За принятие закона высказались 345 депутатов, против - 12, воздержавшихся нет.
Источник: РосБизнесКонсалтинг

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.