Облдума запретила пропаганду гомосексуализма и педофилии в регионе

Областная Дума. Фото из архива «Нового Калининграда.Ru»
Все новости по теме: Жизнь детей
Калининградская областная Дума приняла в окончательном чтении законопроект, запрещающий пропаганду педофилии, сексуальных отношений с несовершеннолетними, мужеложества, лесбиянства, бисексуализма. Как передаёт корреспондент «Нового Калининграда.Ru», на заседании в четверг депутаты Думы одобрили поправки, которые распространили на всех жителей области действие законопроекта, ранее направленного лишь на защиту несовершеннолетних.

Депутат-единоросс Алла Войтова в ходе обсуждения законопроекта отметила, что безусловно поддерживает запрет на пропаганду среди несовершеннолетних, однако суть законопроекта, по её мнению, значительно изменилась. Депутат Соломон Гинзбург назвал закон «мертворождённым», отметив, что в данной сфере действуют федеральные Административный и Уголовный кодексы. Кроме того, он процитировал выступление президента РФ Владимира Путина, заявлявшего, что «нравственность не регулируется законом».

В поддержку законопроекта выступил депутат-коммунист Юрий Федорищев, напомнивший об уголовной ответственности за мужеложество, существовавшей в Советском Союзе. «За это наказывали, вплоть до тюрьмы, сейчас же это сделано просто... Что мы должны, не обращать внимания, что ли? Этот закон нужно принимать, хоть он в какой-то степени спорный, а для меня он ясен», — заявил Федорищев.

В итоге, депутаты большинством голосов приняли законопроект во втором, окончательном чтении. Кроме того, на заседании в четверг Дума приняла поправки в областной Кодекс об административных правонарушениях, устанавливающие штрафы за нарушение закона. Штраф для граждан предлагается установить в размере 4–5 тыс рублей, для юрлиц — от 200 до 300 тыс рублей.

Напомним, что ко второму чтению из законопроекта была исключена статья, запрещающая пропаганду мужеложества, лесбиянства, бисексуализма среди несовершеннолетних. Именно защитой детей от подобной вредоносной информации мотивировал принятие закона его разработчик, один из депутатов облдумы. Однако сферу правоотношений, связанную с информационным воздействием на несовершеннолетних, регулирует федеральный закон «О вредоносной информации», вступивший в силу с 1 сентября 2012 года.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.