Проблема калининградского грузового транзита через Литву до сих пор не решена

КАЛИНИНГРАД, 22 января. Грузовое сообщение между Калининградской областью и остальной Россией — один центральных вопросов политического диалога с Евросоюзом. Об этом заявил в четверг на семинаре для представителей СМИ Северо-Запада начальник отдела ЕС МИД РФ Владимир Серегин.

Напомним, что семинар организован представительством Европейской комиссии в России и посвящен взаимоотношениям ЕС и РФ в свете предстоящего расширения Евросоюза.

Серегин считает, что Евросоюз не в полной мере выполняет пакетное соглашение по Калининградской области, принятое на брюссельском саммите «Россия — ЕС» в ноябре 2002 года. «Если в целом отлажен и сегодня практически без перебоев работает механизм безвизового пассажирского сообщения Калининградской области с метрополией, то проблема грузового транзита через территорию соседней Литвы до сих пор не решена. Хотя это один из ключевых факторов жизнеобеспечения региона, оказывающегося после 1 мая 2004 года в окружении стран ЕС», — отметил он.

По словам Серегина, позиция МИД России в этом вопросе однозначна — грузовые перевозки между российскими регионами не должны подпадать под транзитную юрисдикцию Евросоюза.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.