Портретная галерея чиновников появится в Калининграде

Портретная галерея чиновников появится в скором времени в здании правительства Калининградской области. Нынешнее руководство города посчитало, что, узнав историю в лицо, легче будет понять особенность становления региона. В конце 90-х годов в администрации Калининградской области уже была галерея портретов руководителей региона. Однако картины были написаны так, что некоторые губернаторы сами себя не узнавали. В результате портреты пришлось убрать. В канун Нового года здесь появятся новые работы калининградских художников.
Портретной тематике Владимир Михайловский предпочитает пейзажи. Но перед Новым годом художник получил спецзаказ из дома правительства Калининградской области - нарисовать российских губернаторов, которые управляли регионом еще в 18 веке. Чтобы получить портретное сходство правителей, художник в архивах нашел документы и репродукции.

Владимир Михайлов, художник: «Я не авантюрист. Люблю поиск, правду найти».

В результате 7-летней войны территория Пруссии вошла в состав Российской империи. За 7 лет тогда сменилось аж 5 губернаторов. Первые уже запечатлены в эскизах Михайловского. Среди них - отец великого полководца Василий Суворов. Благодаря кропотливой работе автора, буквально на глазах оживает история региона. Открываются малоизвестные факты.

Владимир Михайлов, художник: «Корф хоть и был Николаем Андреевичем, но по-русски не умел писать».

Что же касается руководителей региона в советский и современный периоды, то материалов предостаточно. Их фотографии мелькали в прессе ежедневно. Всего будет нарисовано 23 портрета. В администрации не исключают, что образ и нынешнего главы области станет частью будущей экспозиции.

Аркадий Сараев, заместитель руководителя аппарата правительства Калининградской области: «Почему бы и нет. Человек работает, значит, имеет право».

Большая часть портретов будет нарисована с фотографий. Если работа не удовлетворит заказчика, тогда возможно, придется что-то подправлять с натуры.

Георгий Боос, губернатор Калининградской области: «Это некая культура, которая демонстрирует преемственность власти, истории, поколений. Эта традиция должна быть заложена и сохранена».

Портретную галерею разместят в здании правительства области. Под каждым портретом будет описание периода, в котором работал тот или иной чиновник, а так же основные события в истории края.
Источник: ТВ Центр

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.