Город на подъёме, как и страна

Свою итоговую пресс-конференцию мэр Юрий Савенко вчера начал с отчета о последней командировке в Москву. В столице он участвовал в учредительном собрании Клуба мэров российских городов, который будет действовать при Всероссийском совете местного самоуправления (ВСМС). Проходило мероприятие 22 декабря в Центральном исполнительном комитете партии «Единая Россия». Главными организаторами клуба выступили мэры Владивостока, Челябинска, Мурманска, Нижнего Новгорода, а также наш.

Клубу предназначено стать инструментом формирования конструктивного диалога между органами местного самоуправления и органами государственной власти. И то, что в его совет попал Юрий Алексеевич, весьма полезно Калининграду.

Вчера Савенко подвел и краткий итог уходящему году, в течение которого было достигнуто трехкратное увеличение поступлений в городской бюджет от земельного налога и арендной платы. В Калининграде проведена кадастровая оценка городских земель, организована муниципальная служба земельных контролеров. Ввод жилья в городе увеличился вдвое: сдано в эксплуатацию 370 тысяч метров квадратных, а это около четырех тысяч новых квартир.

- Стройиндустрия продолжает развиваться и тянуть за собой, как локомотив, другой бизнес: оконщиков, мебельщиков и так далее. Известно, что одно рабочее место создает 10 рабочих мест в других сферах деятельности. А темпы строительства в Калининграде очень неплохие: так, на одного горожанина у нас приходится 0,82 метра сданного в 2006 году квадратного метра жилья. В Москве этот показатель ниже – там всего половина «квадрата». А в Мурманске, к примеру, вообще ничего не построено, - сказал Савенко.

В 2006 году реанимировано строительство второго эстакадного моста. Освоено 200 миллионов из федерального бюджета, 80 – из местного. И теперь важно не сбавить темпов и продолжать добиваться стабильного финансирования жизненно важного для нас проекта.

Мы привыкли ругать наших коммунальников, а, между прочим, муниципальные предприятия «Калининградтеплосеть» и «Водоканал» первыми в России получили в 2006 году сертификаты соответствия международным стандартам.

В парке «Центральный» возведен Летний театр на тысячу зрительских мест. В городе установлена Триумфальная 28-метровая колонна - символ Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Детский спорт в Калининграде поднимается. А вообще за год у нас появилось три новых мастера спорта международного класса, 20 мастеров и полторы сотни кандидатов.

Совершен прорыв по части финансирования медучреждений города. А в 2007 году будет строиться новый жилой дом для медиков экстра-класса, которых планируется приглашать для поднятия уровня медицины в нашем регионе.

В общем, город динамично развивается, завершил мэр. Вопросов у журналистов было немного, даже скандалы уходящего года, связанные с протестными мероприятиями горожан на тему застройки, обманутых дольщиков и тому подобного, не особо хотелось обсуждать. Ведь через несколько дней – Новый год…
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.