Александр Торба ушел из правительства, чтобы возглавить Гвардейский район

Александр Торба. Фото «Нового Калининграда.Ru»
Все новости по теме: Муниципальные конфликты
Вице-премьер правительства Калининградской области Александр Торба покидает правительство области, он займет пост и.о. главы администрации Гвардейского района. Как сообщил корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» в среду сам Александр Торба, он решил поработать на «самостоятельном участке». 

«Я попросился на самостоятельный участок работы, на котором можно эффективно принести пользу. Ко мне обратились депутаты районного Совета Гвардейска, и я инициировал разговор с губернатором», — сказал Александр Торба.

Он также отметил, что планировал сделать официальное заявление о переходе на другую работу в пятницу. В понедельник он планирует приступить к работе в должности и.о. главы администрации Гвардейского района. «В четверг райсовет намерен разработать положение о конкурсе на должность сити-менеджера. Я принял решение участвовать в этом конкурсе», — отметил Торба.

Ранее, напомним, депутаты Гвардейского райсовета на закрытом заседании при минимальном перевесе голосов избрали главой района председателя Совета Владимира Соломатина. Присутствовавший на заседании Александр Торба заявлял, что может принять участие в конкурсе на должность сити-менеджера, но примет конкретное решение «позже». 

В конце января вступил в силу новый Устав Гвардейского района, отменяющий прямые выборы главы района. Новый Устав закрепил норму о том, что глава района избирается из числа депутатов. Также Устав предполагает назначать главу администрации — сити-менеджера, которого будет избирать по конкурсу специальная комиссия из числа представителей местной власти и правительства области.

22 января 15 из 17 депутатов Гвардейского райсовета проголосовали «за» отставку Ивана Кавуна с поста главы. Отставку поддержал губернатор Николай Цуканов.

Кавун в интервью «Новому Калининграду.Ru» рассказал, что замер общественного мнения показал его высокий рейтинг. «Получается, что если завтра будут выборы, 64% снова проголосуют за меня. Выборов они не хотят, они прекрасно понимают, что я снова изберусь на 5 лет», — сказал Иван Кавун.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.