Работа глав муниципалитетов будет оцениваться по специальной шкале

Как работают наши муниципальные власти, лучше всего знают те, кто к ним обращался. Если судить по редакционной почте – неважно. Редкий день не приносит жалобу на нерадивость чиновников. По-видимому, не в восторге от деятельности власти на местах и областное правительство. Поэтому и решило искать пути эффективной оценки исполнения главами муниципальных образований своих полномочий.

Вчера на заседании правительства о проделанной в этом направлении работе отчитывался вице-премьер Юрий Шалимов. Теперь деятельность руководителей муниципалитетов будет оцениваться по специальной шкале из 73 пунктов, которые объединены в четыре блока, определяющих уровень жизни народонаселения, состояние экономической базы, финансов, недвижимости, землепользования, сферы услуг и муниципального хозяйства. Будут применяться коэффициенты от 1 до 1,8. Самым высоким планируется поощрять, например, за работу по пункту «Численность постоянного населения». Мера своевременная, если учесть, что наши села и поселки, особенно в глубинке, катастрофически теряют жителей. За умелую работу по строительству спортивных сооружений чиновник в ранге главы получит коэффициент 1,5, а вот за рост мероприятий по охране окружающей среды только 1,1.

Все это не могло не вызвать массу вопросов у членов правительства. Да и у самого губернатора их было немало, хотя он и дал проекту неплохую оценку. А удивило Георгия Валентиновича, например, то, почему такой низкий коэффициент подразумевается за решение вопросов экологии. «Спорным показателем» назвал губернатор и пункт, определяющий количество врачей на 10000 человек.

- Куда лучше другой показатель - рост заработной платы медиков, - заметил он.

Министр экономики Феликс Лапин обеспокоился несовершенством форм сбора статистической информации, что, по его словам, может привести к тому, что «каждый будет писать, что захочет». А министр социальной политики и труда Галина Янковская попросила разъяснить ей пункт № 72 – «Количество обращений граждан в администрацию муниципального образования» - это хорошо или плохо?

- Когда обращаются, это хорошо, - рассудила Галина Сергеевна, - а если вопрос не решается и человек вынужден обратиться повторно?..

Руководитель областного агентства по градостроению Татьяна Кондакова не могла взять в толк, как можно ставить главе муниципалитета в заслугу размеры площадей садово-парковых территорий, и предложила эффективность их работы по этому пункту определять количеством мусорных урн в парковой зоне или, на худой конец, числом общественных туалетов. Что, наверное, по мнению Татьяны Лазаревны, приблизит чиновников к насущным запросам населения.

В целом же, с учетом высказанных во время обсуждения замечаний, проект постановления правительства области решено одобрить. Следовательно, работу глав наших муниципалитетов со дня на день начнут оценивать по-новому и лучших премировать. Правда, что будет с аутсайдерами, никто не сказал.

Кстати, губернатор вызвался лично возглавить комиссию по подведению итогов работы глав муниципалитетов, «подвинув» с этого места вице-премьера. Впрочем, Юрий Шалимов ничего не возразил против такой рокировочки.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.