"Прижмите меня в углу и отдайте свои зарплаты!"

Калининградские политики, конечно, не могут похвастаться таким же красноречием, как их федеральные коллеги. Но иной раз тоже выдают такие перлы, которым позавидовал бы и Владимир Жириновский, и даже Виктор Черномырдин. Самое интересное можно услышать на заседаниях областной думы, и это понятно: депутаты не из той породы людей, что лезут за словом в карман. Но если прислушаться к разговорам в региональном кабинете министров, то тоже можно услышать много интересного. Да и в других присутственных местах.

Судьба прогульщика

Дело было в конце января на заседании областной думы. Депутат-жириновец Валерий Селезнев заступился за свою коллегу по ЛДПР Елену Афанасьеву, занимавшую на тот момент пост министра образования области. Парламентариев очень возмутило, что Афанасьева не ходит на заседания думы.

- Если мы дали абсолютные полномочия губернатору по назначению министров, то чего же теперь хотим?! - ответил Валерий Селезнев недовольным. - Напали тут на министра, понимаешь! Давайте на себя посмотрим, на свою посещаемость. Например, где наш вице-спикер - самый большой прогульщик, по информации главного правового управления думы (он имел в виду Михаила Дударева. - Ред.)?

- В Греции! - ответил депутат Игорь Рудников.

Похоже, Михаилу Дудареву в Греции так понравилось, что он совсем позабыл про политику, а потому после выборов в марте 2006 года из кресла вице-спикера переместился в кресло обычного депутата.



Революционная идея

На заседании правительства в середине февраля губернатор предоставил слово министру промышленности Николаю Власенко. Тема доклада - «О программе развития янтарно-алмазно-ювелирной отрасли Калининградской области». Власенко говорил минут 15. А суть его речи сводилась к тому, что в отрасли все плохо, и нужно что-то менять. Мол, добываем янтаря больше всех, а янтарной столицей мира почему-то считается польский Гданьск.

- Может, стоит сделать так, как гениально говорил Герман Оскарович (Греф, глава Минэкономразвития России. - Ред.), - предложил министр, - залить карьеры на 2 года, чтобы возник дефицит и повысилась стоимость янтаря…

Воодушевления идея Грефа не вызвала. Заливать ничего не стали, а в конце года просто-напросто продали комбинат алмазной компании «АЛРОСА».



Застенчивый прокурор

В середине февраля депутатам облдумы представляли нового областного прокурора. Когда Алексею Самсонову предложили выйти на трибуну и рассказать о себе, он рассказал немного. Поскромничал:

- Ну что же… Родился в 1957 году. В органах прокуратуры работаю с 1982 года. Всегда на должности меня направляло руководство. Сам я никуда не рвался. Предложили приехать в Калининград, я и приехал.

- Как вы считаете, должна ли прокуратура вмешиваться в политические дела? - спросили прокурора.

- Прокуратура не должна вмешиваться в политические процессы, - ответил как по учебнику Алексей Самсонов.

Скромняга, ничего не скажешь!



Лестные речи

Весной в Калининград приезжал знаменитый писатель Петр Вайль - автор нашумевшей книги «Гений места». В целом визит не вызвал большого общественного резонанса, но вот рассуждения Вайля о Калининграде запомнились. Еще бы! Он пообещал нашему городу статус столицы. Но начал Петр Вайль со столицы северной:

- Сейчас тех, кто считает, что город должен называться Ленинградом, ничтожно мало - 3- 5 процентов. Но Калининград переименовывать в Кенигсберг было бы диковато. Здесь европейский форпост - это место, которое не занято. Сейчас, когда Петербург становится все более провинциальным - а он таким становится, - на эту роль может претендовать Калининград. Почему нет?

Конечно, да, господин Вайль! Вот только «отожмем» у Москвы побольше денег. Да у Евросоюза. А там и статус столицы получим. Западной.



Нехороший имидж

А вот бывшему губернатору Леониду Горбенко кажется, что до столицы (и северной, и западной) нам еще очень далеко. И вот почему.

- У нас в области, конечно, красиво, только запаскудили все - мусора очень много, - сказал как-то «Комсомолке» Леонид Петрович. - Совести нет у людей. Вот как, скажите мне, можно идти в Европу с такой мордой?!

Идти-то, конечно, можно с любой «мордой». Но вот как к нам там отнесутся. Скорее всего, не очень хорошо. Вот что написал о Калининграде один литовский журнал:

«Двигаясь на запад, оказываешься на востоке. В глухой провинции российской империи, полной беспорядка и величественных построек, рядом с которыми нужно гулять осторожно, поскольку можно наступить на отходы жизнедеятельности победителей и их потомков».

Им в Литве, надо думать, виднее. Только отходов жизнедеятельности и в Вильнюсе хватает. Там только нет победителей.



Самые недовольные

После выборов депутатов областной думы осталось немало недовольных. Не только среди проигравших кандидатов в депутаты, но и лиц, не участвовавших в кампании. Можно сказать, арбитров. Вот что сказал член Центральной избирательной комиссии России Николай Конкин:

- Грязные технологии используются на всех выборах. Хотя, конечно, и не в таком объеме, как в Калининграде. У вас я заметил, что ни один кандидат не остался неохваченным черным пиаром - прошлись по всем.

А вот калининградскому политологу Владимиру Абрамову выборы показались просто бессодержательными и скучными. И черный пиар не добавил увлекательности процессу.

- Я думаю, что в целом выборы показались избирателю неинтересными, - сказал Абрамов, комментируя итоги голосования. - Политическая борьба была в основном бессодержательной. Что, например, можно сказать о предвыборной программе местного отделения партии Жириновского? То, что сила в правде? Вообще-то она в ньютонах.



Идеологически незрелый

Иногда даже члены «Единой России» способны на неожиданные высказывания. Причем такие, за которые во времена КПСС исключали бы из партии. Например, бывшего председателя областной думы Владимира Никитина, преданного «единоросса», уличили как-то в бытовом сепаратизме. В тот раз парламентарии обсуждали очень важный вопрос, на какое число назначить первое заседание вновь избранной думы.

- Я вчера заглянул в календарик и обнаружил интереснейшую вещь, - сказал Никитин. - 7 апреля 1946 года был подписан указ об образовании Кенигсбергской области. Было бы красиво и правильно, если бы мы назначили первое заседание на 7 апреля.

- Правильно! - раздался голос в зале. - И красиво. Цифра «7» вообще красивая. Она навевает религиозные чувства.

Наверное, все в итоге согласились бы с Никитиным (даже другие «единороссы»), если бы не депутат Лопата, имеющий имидж одного из главных сепаратистов Калининграда. Он сказал:

- С удовлетворением отметил бы предложение коллеги Никитина отметить создание именно Кенигсбергской области.

Это был перебор. Депутаты поняли, что дело пахнет: вон и Лопата поддержал. И назначили заседание на другое число. От греха подальше.



Глобальный Башин

Главного архитектора Калининграда Александра Башина занимают исключительно местные проблемы - как бы Королевский замок поскорей восстановить да башни-гиганты в центре города построить. Да вот только посетители Александра Владимировича от глобальных проектов отвлекают.

- Не разочаровались, что стали чиновником? - спросила его как-то раз «Комсомолка».

- Разочарования нет, - ответил Башин. - Единственное, что отягощает, - это прием граждан. Больше всего выводит из нормального состояния. Потому что, как вы прекрасно понимаете, люди все разные. Ты ставишь перед собой великие цели, а люди приходят с совершенно обычными вопросами: что поставить на место Ленина, что - на место колонны, и так далее. Или, например, приходит бабушка, которая не может переоформить садовый участок. Начинает ругаться и портить массу нервов. А результата, как вы понимаете, никакого. Это самое тяжелое в работе чиновника.



Непристойное предложение

Депутат Соломон Гинзбург всегда отличался яркими фразами. Этот год тоже не обошелся без перла от Израилевича. А дело было так. Парламентарии о чем-то ожесточенно спорили, а некоторые из них в качестве ставки в споре предлагали даже свои неслабые зарплаты. Когда депутат Лопата пообещал за клевету прижать в углу депутата Фролова, Гинзбург не выдержал и крикнул:

- Господа, прижмите меня в углу! Оба (Гинзбург обращался к своим коллегам Фролову и Лопате. - Ред.). Только отдайте свои зарплаты.

Лопате и Фролову, скорее всего, стало жалко денег, и поэтому в углу они Гинзбурга не прижали.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.