«Рейтинг влиятельности представителей элиты области»

Калининградский социологический центр завершил исследование «Рейтинг влиятельности представителей политической, деловой и культурной элиты области».

В списке социологов – 91 фамилия. Все они оценивались по семи параметрам:

1) влияние на расстановку кадров и на избирательные процессы;
2) влияние на принятие решений;
3) влияние на конфликты;
4) влияние на экономические процессы;
5) влияние на СМИ;
6) влияние на деятельность общественных организаций;
7) влияние на силовые структуры.

Итоговый балл – это средняя «оценка» по всем семи параметрам. Схожее исследование проводилось и в прошлом году, но тогда критериев было меньше, а персон для сравнения почти на треть больше. Экспертов по-прежнему немного – всего 36 человек (политики, чиновники, представители бизнеса, журналисты, политологи, социологи).

В прошлом году самым влиятельным был признан губернатор Георгий Боос. На пятки ему наступал мэр Калининграда Юрий Савенко, а замыкал тройку лидеров генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-КМН» Юрий Каджоян. Теперь же ситуация несколько изменилась. Боос и Савенко свои позиции сохранили (у них по 7,758 и 5,191 балла соответственно – с прошлого года потеряли почти по баллу), а вот Каджоян – ныне на четвёртом месте. Третью строчку занял заместитель полномочного представителя президента РФ по Северо-Западу Александр Дацышин (в его активе 4,218). Нельзя сказать, что такой расклад абсолютно точно передаёт положение дел в региональных «верхах». Однако по сравнению с прошлым годом результаты нынешнего исследования уже более похожи на правду.

В первой десятке – люди известные. На пятом месте Юрий Шалимов – вице-премьер идёт в гору медленно, но верно (в прошлом году он был десятым). Спикер горсовета Александр Ярошук с четвёртого места переместился на шестое, председатель областной думы Сергей Булычев чуть подвинулся - с шестого на седьмое. Неожиданно взлетел начальник регионального УВД Сергей Кириченко – с двадцатого места он добрался до восьмого. И опередил даже руководителя областного управления ФСБ Михаила Власенко (в прошлом году тот был пятьдесят первым). Сразу за ним пристроился его однофамилец – региональный министр промышленности и туризма Николай Власенко. Этот чиновник-миллиардер, кстати, - одна из самых стабильных персон в рейтинге влияния: уже более года он держится в десятке «самых-самых» наряду с первыми лицами области.

Из министров посоперничать с Власенко может только Феликс Лапин (он двенадцатый), раньше занимавшийся сборкой телевизоров, а ныне – развитием региональной экономики. Все остальные правительственные чиновники ещё дальше: аппаратчик Александр Торба - восемнадцатый, финансист Елена Матвеева - двадцать первая, министр ЖКХ и строительства Сергей Бучельников – двадцать пятый, ещё на три строчки ниже разместился отвечающий за развитие инфраструктуры Александр Рольбинов.

А вот его напарник по бизнесу Олег Болычев – персона, по мнению ряда экспертов, более влиятельная. После спикера Булычева он – самый авторитетный депутат облдумы (в рейтинге занимает одиннадцатое место). Пятнадцатую строчку держит думец Юрий Находкин, а его зять Олег Шкиль (депутат горсовета Калининграда) – даже на тринадцатой. Родственники, по степени влиятельности обретавшиеся когда-то в середине списка, теперь идут всё выше, причём синхронно. Из вице-спикеров наибольший рейтинг у экс-главврача областной больницы Константина Полякова (он шестнадцатый). Коммунист Юрий Семёнов – шестьдесят третий, а «пенсионер» Владимир Вуколов и вовсе восьмидесятый.

В пятёрке аутсайдеров – бывший председатель облдумы Владимир Никитин, за ним глава Общественной палаты Николай Петеров, следом предприниматель Сергей Пасько, потом депутат горсовета Алла Калашникова. И последним значится епископ Балтийский Серафим (впрочем, для служителя церкви это, наверное, даже хорошо).

В целом же к разным рейтингам и опросам стоит относиться с известной долей скепсиса. Подавляющее большинство экспертов, отвечающих на вопросы социологов, опирается на информацию, полученную из открытых источников, – например, из СМИ. Человек, предпочитающий дёргать за ниточки в «тени» и мало «светящийся» в прессе, может быть признан невлиятельной персоной. И наоборот – публичность примут за влиятельность.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.