Иностранные подарки в честь 750-летия Калининграда будут освобождены от таможенных сборов

Сегодня, 23 января, мэр Калининграда Юрий Савенко принял внушительную делегацию Литовской республики, прибывшую решить вопросы участия в совместном праздновании 750-летия Калининграда летом 2005 года. Среди гостей присутствовали секретарь Министерства культуры Литвы Йозас Ширвинскас, генеральный консул Литвы в Калининграде Витаутас Жалис, директор администрации самоуправления Вильнюса Витас Карсокас, ректор Клайпедского университета Владас Жулкус, вице-мэры Клайпеды, Каунаса, Паневежиса.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM, присутствовавший на встрече, литовцы приняли решение обустроить в Калининграде сквер на пересечении Каштановой аллеи и улицы Адмиральской (район элитной частной застройки в Калининграде - ИА REGNUM). Генконсул В. Жалис по поручению литовской стороны выразил желание установить в сквере бронзовый бюст профессора Кенигсбергского университета Людвига Райзюса, жившего в XIX веке и издававшего труды классиков литовской литературы. По мнению ректора Клайпедского университета В. Жулкуса, образ Л. Райзюса символизирует добрососедские отношения между Калининградом и Литвой. Мэр Калининграда Ю. Савенко согласился с выбором исторического лица, сказав, что памятник ученому будет положительно воспринят калининградцами.

Вместе с тем, Генконсул Литвы в Калининграде В. Жалис высказал озабоченность в связи с предстоящей технической стороной дела. "Не так давно мы подарили мебель в один из детских домов Калининградской области, так за этот подарок мы еще были вынуждены заплатить российской стороне немалую сумму таможенных сборов", - сказал дипломат. По словам Ю. Савенко, "техническую сторону осуществления проекта Калининград берет на себя". "В феврале должно состоятся заседание правительственной комиссии по подготовке к 750-летию нашего города, и мы отдельным пунктом подготовим обращение в Государственный таможенным комитет, что облегчить таможенные сборы", - сказал калининградский мэр.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.