Калининград глазами Питерца

...Питер провожал нас нудным моросящим дождем, а всего лишь через час перелета и сорок минут езды мы оказались словно на другом конце планеты. Там, на высоких кручах балтийского берега дул с моря сильный ветер, сияло яркое солнце, а вокруг шелестели не сбросившие, несмотря на позднюю осень, еще совсем удивительно сочную желтую листву березы, каштаны и клены. Местные коллеги похвастали богатым в этом году урожаем... винограда. А еще, говорят, в этом янтарном краю растут и вызревают грецкие орехи и даже персики - маленькие, правда, но вкусные. Попади сюда, в город-курорт Светлогорск, с закрытыми глазами и, честно, сразу не поймешь, открыв их, где находишься - в Калининградской области или же на черноморском побережье чуть южнее Геленджика...


В чужом окружении

Неудивительно, что этот самый маленький субъект Федерации, волею судьбы оказавшийся отрезанным по суше от большой России и окруженным странами ЕС и НАТО, привлекает к себе пристальное внимание соседей. Это теперь самое первое наше окно в Европу, это плацдарм для выгодных инвестиций капитала, это одна из горячих экологических точек на Балтике. И не случайно большую группу журналистов северо-западных СМИ для всестороннего обсуждения проблем взаимоотношений Европейского Союза и России пригласили именно сюда - на крайний западный рубеж нашей огромной державы.

Двухдневный диалог в светлогорской гостинице "Волна" с представителями калининградской администрации, консулами европейских стран, руководителями структур Европейской комиссии в России, преподавателями вузов, учеными шел по многим актуальным проблемам: экономическая интеграция, инвестиции, культурный обмен, развитие образовательного процесса, экология и т. д. Но, пожалуй, самой интересной темой, красной нитью проходящей буквально через всю дискуссию, было геополитическое и экономическое положение самого российского эксклава (терминологически правильно именно так: для нас янтарный край - эксклав, а для иностранных государств - российский полуанклав).

В самом деле, закоренелые пессимисты пророчат, что лет эдак через десять - пятнадцать подрастет в Калининграде поколение, которое явно "выберет пепси". То есть молодежь, никогда не бывавшая на далекой большой земле, но зато хорошо знающая соседние Литву с Польшей, да и Германию тоже. Съездить туда для жителя области не проблема: виза бесплатно, путь самый близкий. Ну а в Россию - двое суток морем, либо сутки на поезде через Литву, либо самолетом, что дороговато. Вот, мол, тогда и проведут в эксклаве какой-нибудь вполне легитимный референдум, на котором большинство выскажутся за независимость. Скажем, в форме ассоциированного членства в ЕС или какой-нибудь иной в этом роде: фантазии политиканов, как мы знаем, бывают безграничны.

Перспектива, что и говорить, безрадостная, пессимистичная. Но ведь если вдуматься, то пессимисты - это нытики, это те, кто подобно первой лягушке из крылатой байки, попав в молоко, не шевелится и сразу тонет. А вот власти Калининградской области к таковым не относятся.

Именно для того, чтобы не потерять живую связь с большой Россией, здесь разработали специальную масштабную программу для школьников. Все классы в обязательном порядке в значительной степени за казенный счет - родители доплачивают по минимуму - везут в экскурсионно-туристические поездки через литовскую границу. Разумеется, конечные пункты этих целевых маршрутов не Чита или Магадан, а Москва и Петербург. Ребят из янтарного края знакомят с российскими столицами, дают своеобразные уроки патриотизма.


Экономический ключ от рая

Но ясно, что одних таких уроков для сохранения эксклава в составе РФ мало, нужно создать там приемлемые условия для нормальной жизни людей, обеспечить их работой, жильем - словом, дать калининградцам почувствовать на себе заботу Родины не на словах а на деле. И не в перспективе, не в "светлом будущем", а сегодня. Сделать это можно только через интенсивное развитие экономики области, и с этой целью принят новый закон о свободной экономической зоне, призванный привлечь на берега Балтики новых крупных инвесторов.

Налоговые льготы, согласно этому закону, гарантируются тем, кто готов вложить напрямую в развитие производства 150 миллионов рублей. Сумма сравнительно небольшая, и уже сейчас, по словам президента Ассоциации международных экспертов по вопросам развития региона Алексея Игнатьева, в Калининградскую область готовы устремиться многие представители бизнеса из разных уголков мира. Недавно, к примеру, ЗАО "Автотор" договорилось с китайской компанией "Чери" о строительстве крупного автозавода, который будет выпускать до 200 тысяч легковых машин в год. Начать сооружение этого предприятия хотят уже в этом году, а запустить первую очередь - к концу 2008-го. Автомобили здесь будут собирать по полному циклу.

Бразильские бизнесмены намерены открыть в области фабрику по производству куриных полуфабрикатов глубокой заморозки. Сырье, конечно, будут получать не с берегов Амазонки, а с местных птицефабрик. То есть если проект будет реализован, он принесет экономике региона двойную пользу.

Активнее всех, разумеется, ближние соседи российского эксклава - Литва и Польша. С литовскими деловыми кругами, по словам вице-губернатора области Юрия Шалимова, сегодня создано больше всего совместных предприятий. "Поляки же, - говорит он, - начинали тоже резво, но сейчас они склонны больше средств вкладывать в торговлю, нежели в промышленность". Рассказывают, правда, что именно с Польшей успешно сотрудничают местные производители мебели: закупают там на выгодных условиях опилки, фурнитуру, а древесно-стружечные плиты делают уже у себя и собирают из них потом отличные гарнитуры. Но наиболее развита здесь рыбо- и мясоконсервная промышленность. Вице-губернатор с гордостью заявил, что каждая шестая банка мясной тушенки во всей огромной России родом из самого маленького субъекта Федерации. Словом, похоже, наш балтийский эксклав переживает сегодня промышленный бум.


"Неуд" за кембриджскую пятерку

Сдерживает, однако, рост экономики среди прочих кадровая проблема. Для успешного развития экономики нужно готовить высокообразованных профессионалов во всех сферах деятельности. И для этого в Калининградской области тоже мобилизуют все силы. Здешний ведущий вуз отныне гордо именует себя уже не Калининградским, а Российским государственным университетом имени Иммануила Канта. Используя свое выгодное географическое положение, РГУ заключил договоры с 17 университетами девяти зарубежных стран. Эти соглашения предусматривают не только регулярный обмен студентами и преподавателями, но и внедрение самых прогрессивных образовательных технологий.

"Одной из первостепенных для себя задач мы поставили обучить иностранным языкам весь свой профессорско-преподавательский состав, - рассказала проректор вуза по международным связям Вера Заботкина. - Без этого вообще невозможно всерьез говорить об интеграции нашей высшей школы с европейской. Сегодня через так называемый европейский факультет прошли уже все преподаватели нашего юрфака и экономического факультета. На очереди - все остальные 11 факультетов".

По словам В. Заботкиной, процесс этот идет отнюдь не легко, в отдельных случаях приходится сталкиваться с проявлениями консервативного мышления: "А зачем это нужно, если десятки лет учили русских студентов по-русски?". Но в основном преподаватели понимают, что нужно выходить на новый уровень профессионализма. Договоры с иностранными вузами предусматривают равенство и взаимозачет дипломов выпускников.

В практике взаимозачетов, кстати, встречаются прямо-таки забавные казусы. В. Заботкина рассказала, к примеру, как один из профессоров РГУ отказался вдруг поставить зачет студенту по курсу английской литературы, несмотря на то что парень привез отличную оценку по этому предмету с родины Шекспира и Диккенса. Но в целом сближение образовательных процессов идет, судя по всему, полным ходом. А это значит, что в скором времени в Калининградской области появятся и высококвалифицированные кадры "собственного разлива" для развития экономики, социальной сферы, культуры по европейским стандартам.


Евро соседей дорогого стоят

Ну а сейчас к помощи партнеров по ЕС приходится прибегать в решении своих самых прозаических проблем. В рамках широко известной программы ТАСИС, например, с начала 1990-х годов израсходованы уже миллионы евро. Эти деньги вложены в сельское хозяйство области, в рыбную отрасль, в развитие энергетики и т. д. Естественно, средства ЕС нельзя рассматривать как некую филантропию: европейские менеджеры все время ищут проекты, способные принести выгоду не только россиянам, но и им самим. Скажем, реконструкция пограничных переходов, которых в российском эксклаве несколько. По словам руководителя регионального бюро поддержки программы сотрудничества ЕС - Россия Аллы Ивановой, 3 миллиона евро ушли недавно на таможенно-пограничный пункт Мамоново, через который идет транзит грузов в Польшу, а значит, в Германию и дальше. В существовании тромба на старой трассе, связывавшей некогда Кенигсберг с Берлином, не заинтересован сегодня никто, вот и не поскупились европейские структуры на такие крупные затраты.

Особый разговор - об экологических проблемах на Балтике. Известно, что с недавним пуском петербургских Юго-Западных очистных сооружений северная российская столица уже перестала слыть главным загрязнителем моря. А вот с Калининградом пока все намного сложнее. Специалисты утверждают, что здешние очистные построены еще до войны, потому легко себе представить, в каком они находятся состоянии. Называя вещи своими именами, можно констатировать, что именно самый западный российский субъект является источником самой острой головной боли западных экологов.

Сегодня обе стороны ищут различные схемы взаимодействия на экологическом фронте. В середине минувшего октября, например, было подписано соглашение о строительстве очистных сооружений в Гусеве: 3 миллиона евро на это готов дать ЕС в рамках новой программы партнерства и сотрудничества (она с 2007 года заменит упомянутый ТАСИС). Остальные 3,5 миллиона - российские деньги. Подписанный контракт называют первым крупным шагом в реальной борьбе за чистоту Балтики.

Уже в самом Калининграде нам показали один из объектов, построенных на деньги ЕС. На рукаве реки Преголя минувшим летом появился аккуратный причал для яхт и катеров. С виду ничего необычного, поскольку в осеннюю пору тут никто уже не швартуется и суда упрятаны в ангары, все сооружение похоже на заурядную лодочную станцию в наших пригородных прудах. Но на самом деле, как пояснил ответственный работник калининградской мэрии Сергей Кучма, в эти мостки вложено 520 тысяч рублей и применены здесь самые современные технологии, широко распространенные, например, в Норвегии и других европейских морских странах.

"Речь идет в перспективе о том, чтобы развивать свободное плавание маломерных судов в Калининградском и Куршском заливах, - говорит С. Кучма. - Вот здесь у нас расположена детско-юношеская морская школа, а точно такой же причал готов уже и в поселке Рыбачий на Куршской косе. Сейчас активно прорабатываются вопросы, связанные с пересечением морских границ, на деньги ЕС готовится выпуск специальных морских карт, лоций и т. д. Мы верим, что очень скоро калининградцы получат возможность морем отправиться в Литву или в Польшу. Развитию регионального туризма, сферы отдыха на море будет дан новый мощный импульс".


По завещанию Иммануила Канта

Бродя по улицам и площадям Калининграда, можно, кстати, увидеть и другие, более заметные следы плодотворного сотрудничества с Западом. Вот, например, восставший из военных руин гигантский кафедральный собор. Свидетельствуют, что только на его новую крышу немцы затратили еще в середине 1990-х годов 2 миллиона германских марок. Сегодня в соборе расположены музей и концертный зал, там работают православная и протестантская часовни, есть мемориальный зал Иммануила Канта, могила которого возле стены храма поражает своим величием.

Когда-то, в далеком XVIII столетии, этот знаменитый философ, всю жизнь проживший в Кенигсберге, вывел здесь свой знаменитый категорический императив. Кант дал сразу три формулировки этого постулата. Первая из них относится к общему принципу поведения: "Поступай только согласно такой максиме, руководствуясь которой ты в то же время можешь пожелать, чтобы она стала всеобщим законом". Следующее определение устанавливает правила практического поведения человека: "Поступай так, чтобы ты всегда относился к человечеству и в своем лице, и в лице всякого другого так же, как к цели, и никогда не относился бы к нему, как к средству". Последняя формулировка поясняет основной принцип права: "Поступай внешне так, чтобы свободное проявление твоего произвола было совместимо со свободой каждого". Таким образом, категорический императив, становясь своего рода нравственным законом, определяет задачи основных социальных институтов, их место в системе общественных явлений, также он устанавливает характер способов достижения целей, публичных или частных.

Как мне показалось, сегодня в Калининградской области стремятся жить и работать в соответствии с этими морально-философскими принципами. Здесь все время ищут оптимальные схемы и способы взаимодействия с ЕС, которые реально способствовали бы экономическому и социальному подъему региона, улучшению жизни людей. А люди эти, калининградцы, были, есть и останутся россиянами. И если наши западные партнеры, каждый из которых, приезжая в Калининград, обязательно посещает могилу Канта, будут тоже руководствоваться его заветами, то мир и процветание российскому форпосту на Балтике гарантированы.

Александр РАБКОВСКИЙ

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: Санкт-Петербургские ведомости

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.