А.Лукашенко напоминает руководству России о необходимости выполнения союзных соглашений

Все новости по теме: Соседи
Президент Беларуси Александр Лукашенко считает незыблемыми договоренности, достигнутые в свое время в рамках союза Беларуси и России, и говорит, что российская сторона своими действиями разрушает таможенный союз между странами.

"Можно считать цены, но межгосударственные договоренности должны быть незыблемы", - заявил президент в интервью журналистам в воскресенье.

А.Лукашенко напомнил, что в соответствии с соглашениями о таможенном союзе между Беларусью и Россией должна осуществляться беспошлинная торговля. "Но введенная Россией пошлина на нефть – это разрушение таможенного союза", - сказал А.Лукашенко. При этом он добавил, что "сейчас они еще на сахар пытаются ввести какую-то пошлину". "Таким образом, в России действуют с позиции силы", - отметил белорусский лидер.

А.Лукашенко считает, что "если Россия будет строить так отношения с другими государствами ЕврАзЭС, то у нее нет никаких перспектив".

"Они (в России – "ИФ") увидели, что сегодня можно заработать на росте цен на энергоносители. Пожалуйста, зарабатывайте, но только по закону", - заявил А.Лукашенко, подчеркнув необходимость соблюдения союзных договоренностей.

Президент Беларуси также сказал, что российская сторона получает в Беларуси услуг на большую стоимость - "от транзита до военных баз". "ПВО, военные объекты дорогого стоят", - отметил А.Лукашенко. Кроме того, продолжил он, "Калининград висит на нас".

"Нам платят за транзит газа 120 млн. долларов, в то время как Польша за это получает 4,5 – 5 млрд долларов", - отметил А.Лукашенко.

Кроме того, президент акцентировал внимание на том, что "когда России было трудно, то вы здесь строили газопровод Ямал-Европа без налогов".

Говоря о введенной Беларусью и затем отмененной пошлины на транзит российской нефти, А.Лукашенко сказал, что в России заявили о нарушении международного права. "Если это противоречит международному праву, то мы пересчитаем по-другому и потребуем плату за землю, по которой проходит нефтепровод, и это будет для нас больше. Это будет противоречить международному праву?", - риторически заметил А.Лукашенко.

В этой связи, по его словам, "российское руководство поняло, что с нами так поступать нельзя". "Они думали, что накинем петлю на шею А.Лукашенко и все решим. Не получилось", - заявил белорусский президент. Говоря о союзе с Россией, президент подчеркнул, что "мы открыты для самого тесного сотрудничества". При этом, убежден президент, "должна быть свободная торговля, свободное перемещение капиталов и грузов и не должно быть никаких пошлин".

А.Лукашенко видит хорошие перспективы в развитии сотрудничества с Россией в сфере строительства новых мощностей по поставкам газа в Европу. При этом он обратил внимание на проект строительства Североевропейского газопровода (СЕГ). "По Балтике сегодня строят газопровод. Это самый дурацкий проект России. Зачем туда лезть, когда практически готова вторая нитка Ямал-Европы?", – задал вопрос президент. При этом он продолжил: "Здесь все бросили, чтобы Шредеру дать работу. Ну, хорошо, дали".

А.Лукашенко выразил надежду, что "больше в наших отношениях подобных конфликтов не будет и мы будем в состоянии вернуться к тому, что было наработано в предыдущие годы".
Источник: Интерфакс-Запад

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.